叮铃铃,下课铃响了,我走出教室和小文一起回家,我们边走边商议下周末一起去看电影的事。走到学校门前,这时,我看见一个衣衫破烂的老奶奶,她的衣服黑乎乎的,原来的颜色早已看不清楚,衣服上还有一大块补丁。我从来都没有见过这样的衣服,老奶奶身旁还有一条毛色发灰的小狗,身上也脏兮兮的。老奶奶前面还有一个小铁缸,里面有几个一元和五角的硬币,那小狗想来舔我的鞋讨好我,我觉得太脏了,恶心,就往铁缸里扔了一元钱,拉起小文就一口气跑回了家。
很快就到了周末。
我和小文如约去看电影了。碰巧的是我们竟然又看到了上次乞讨的老奶奶在垃圾桶里捡瓶子!我和小文十分好奇,就上前问老奶奶:奶奶,你这么冷的天捡瓶子是要卖钱吗?老奶奶说:是的。那你一天能卖多少钱呢? 也就几块钱,有时捡不到我就要挨饿了。 一向善于观察的小文看着老奶奶只装了五六个瓶子的大袋子说:奶奶,天黑了,你回家吧!老奶奶沉默了一会儿,告诉我们她没有家,她被儿女抛弃了,他们嫌她老了,什么都不能干,赚不了钱,做不了饭。
我和小文异口同声地说:我们来帮您。小文说:我爸爸是报社记者,我一定让他把这件事登在报纸上。我说:奶奶,我给您买碗馄饨吧,省得挨饿! 我急忙跑到附近小店给老奶奶买了一碗馄饨, 老奶奶先夹起一个馄饨给了身边的小狗,小狗狼吞虎咽地吃起来,老奶奶也边吃边哭,说这些日子里, 只有小狗在陪伴着她——我俩看着她,再看看小狗,一阵阵心酸涌上心头
过了几天,报纸上登出了这样一篇文章,标题是——《八旬老人被儿女抛弃,流浪街头,孝心何在?》我也想问问这位老奶奶的儿女,你们想过没有,如果有一天你们老了,你们会不会被自己的儿女抛弃呢?