放学回家后,我独自一人拿着自己新买的放大镜左看看又看看,天真的自己捉摸着:这里一定有什么奥妙,要不科学老师不会要我们买的。
我从中间看了一下,觉得纸放大了,我就写了一个字,我往上一提,放大镜就放小,可是人人都说这是放大镜,为什么会变小呢,我沉思着。
这时,爸爸不动声色下班回来,去房间看看我在干什么?
看见我在思索放大镜的爸爸知道我一定不知道。便气势十足的走了过来,对我说:“你看见放大镜有什么难处?”我想了片刻,便对爸爸回答:“为什么放大镜这样看和那样看一个大一点一个小一点呢?”这样边说我也边做动作,爸爸看了,听了,笑着说:“因为这是角度问题,你用眼睛看事物时,就是近大远小呀,儿子,你发现这已经不错了。”
“啪!”放大镜摔在地上了,我问爸爸:“我看见现在的放大镜有点看不清楚。”我又问:“是不是和这角度也有点问题也有关?”爸爸点了点头,便拿起放大镜,“爸爸,为什么这里有一个黄点?”爸爸说:“这是太阳的折射呀!它时间久了可以燃火的”
原来生活里处处有学问,我爱科学。