雨后,我在草坪上玩耍,镶嵌着露珠的草坪像被洗过似的,显得格外翠绿。树叶上断了线的“珠子”正一颗颗往下掉,像一首美妙的音乐,“滴答——滴答——”,“真好听啊”我情不自禁地发出感叹。
“你瞧,这是什么?”爸爸变戏法似的拿出了一只大蜗牛。“真可爱,它有什么用啊?”我疑惑不解地看了看爸爸,爸爸什么也没说,只是把蜗牛放在地上,让它爬行。我看见蜗牛爬的样子,不禁笑出了声。“孩子,不要嘲笑别人的缺点,它也是有优点的。”“优点?蜗牛吗?哈哈。和乌龟差不了多少,能有什么优点?”我茫然地摇了摇头。“不知道吗?那就是它那坚持不懈的精神!”爸爸严肃地说。
“蜗牛虽然弱小,但它坚持不懈的精神,是大家公认的。它爬得慢没错,它知道自己比别人差,却还坚持着,毫不松懈,总有一天,自己能超越别人。不只是动物,人也一样,只有坚持到最后,才能获得胜利。你明白了吗?”我静静地听完了爸爸这段语重心长的话,点了点头。
真没想到,一只小小的蜗牛,竟给我上了一堂生动的课呀。