海里有一条叫Alice的鲸鱼,它身边从来没有朋友和亲人,因为它发出的频率比正常的鲸鱼高一倍,可是Alice甚至不知道自己发出的频率是错的,唱歌时没人听见,难过时也没人理睬——世界上有一条最寂寞的鲸鱼 叫Alice,这个世界里,有很多很多人,都是Alice。这是电影的一小段台词部分。
《陪安东尼度过漫长岁月》是我很喜欢的一部电影,它整部剧给我的第一感觉是很有文艺范,故事感强,讲述了主人公安东尼离开家乡到国外生活遇到的人和事,其中让我印象最深的是里面的一只虚构兔子“不二”,安东尼到达国外的新家,认识了房东奶奶和四位新朋友,作为见面礼,老奶奶送给安东尼一幅画,回到房后,画中的兔子好像活了起来,在键盘上和安东尼聊起了天。
虽然是只虚构的兔子,但它好像可以通人性,像一个小伙伴能一直陪着你。而Alice也不像鲸鱼,它被描绘成了人,孤独的人,主人公安东尼就像这只Alice,来到国外无依无靠,一个人来一个人走,虽然有朋友,但大多数时候都是一个人,“不二”就一直陪伴着安东尼,每每看到这儿,总是希望自己也能有这样的一只兔子,叫着不二的一只兔子。
这篇文章的标题其实就是我的笔名,好像之前就预料到,一看到笔名这一栏,由心而发地打出这个名字。思前想后的第一篇作文就用笔名的介绍开始吧,不二敬上。