科学是人类进步的阶梯。当然了,有了科学,人们就有了生活的便利。而科学往往藏在细节之中,只有认真观察,才会发现它。
一次,我在书中无意看到一个实验:把两本书的书页交叉合并在一起,制成秋千,坐上一个人,结果竟然掉不下来!看到这,我惊得目瞪口呆,这怎么可能呢?不行,我必须试一试!说干就干,我从家里找来四本厚杂志,折叠好后,爸爸又帮我在折叠后的两本杂志的两边上穿了几个洞,在洞的里面绕上绳子,最后再一系。这样,就制成了一个主要链接部分。恩,还差个秋千架!我想起姑姑家有,便拿着秋千,跑到姑姑家去了。我把秋千架上原来的秋千弄了下来,挂上了我的,这样,书本秋千就完成啦!我心里高兴极了,想立马坐上去玩个够,可还是怕坐上去后书会散,于是我试着慢慢地、轻轻地坐了上去。一秒,两秒,我慢慢把双脚抽离地面,哇塞,真的掉不了!秋千缓缓地荡了起来,哇,好有意思啊,我激动极了!可我还是无法真正地放下心来,心都提到了嗓子眼了,一直是抱着“下一秒就会掉下去”的心情,慢慢地荡着……
回顾这个实验,我纳闷:为什么两本书折叠在一起很难分开?于是我上网百度了一下,原来书页之间有着摩擦力,如果把书页与书页重叠,产生的摩擦力就会成倍,所以很难打开。
啊哈,原来一本书页中也能有如此奥秘,真是生活处处有科学啊!只有具备一双善于发现的眼睛,和敢于实践的精神,你才会体验到科学的奇妙哦!