敲响时光的钟声,打开尘封的记忆,蓦然回首,回首那令人难忘的细节。———题记
一句话,一颗心
“一句话语一颗心,唠叨半天不消停。母亲深情一句话,温暖儿子整颗心。”我的母亲常对我说:“天冷了,记得添衣服。”这是一句多么朴素的话啊,一字一词一句都饱含了母亲对我的深情。曾经我也没有注意这句话,只当这是母亲应尽的义务,从来也未曾留心过。有时,甚至还嫌她唠叨。直到长大我才知道,在这句朴素的话语背后有着母亲那颗深深爱我的真心。这仅仅是一个细节,母亲为我付出的也绝不止这么多。真是“慈母手中线。。。谁言寸草心,报得三春晖。”一句深情的话,一颗火热的心。
两句话,两行泪
“两句话语两行泪,深切关心不觉累。老师温情两句话,学生感动两行泪。”当我情绪低落,跌入考试失败的深谷时,有一个人在我耳边轻轻的说了两句话,这点困难算得了什么,亏你还是男子汉。我一语惊醒,翻然悔悟,正待回过头去道一声系谢谢,可那人却已走远。那人就是老师,仅仅是那个不经意的细节(也许是故意),就让一个陷入绝谷的学生,一下子从山底,走到了山顶,充满了对学习,对生活的自信。那简短的两句话对于一个心态平和的人来说也许没什么作用,但对于那时的我,却有着非常重大的意义。两句鼓励的话语,两行感动的泪水。