五一下午,两点多,仙给我打电话说他们要去抓鱼,让我随他们去玩儿,于是我就去了。我和仙,还有她男友,再加另外三个男生,他们看上去很实在的那种。
他们抓鱼的方法是涸泽而渔,不过都是野生的小水溏。他们用盆子、水桶把塘里的水舀出来,然后在池塘底抓鱼龙虾、螃蟹、黄鳝,还有田螺。他们一改学生样,不怕脏,光着脚,踩进水溏里,出来 之后,两脚沾满淤泥。他们出了大力气,个个累得半死。
有个男生,仙和英叫他大哥的,拖鞋坏了,他想尽办法修好它,在鞋子上钻了小孔,用草扎了起来。
那塘里的鱼太小了,他们抓了一大堆龙虾。有个十二三岁的放牛男孩告诉我们死虾有毒,用蛤蟆肉作饵可钓到龙虾。他说他前些天,钓到的龙虾比我们还多,他是在大鱼塘钓的,只要不钓鱼,主人就 允许的。他还告诉我们肉虾子一斤可以卖到十三块钱。
晚上,仙要我在她那里吃饭,我拒绝不得。晚饭,他们做了龙虾吃,我是北方人,没吃过这个,起先我还不会吃呢,后来仙的男友说要动手的,吃它那个硬壳里的肉。龙虾肉很香。