警钟山,新昌县城南明山东侧的一座小山,山并不高,也无奇石,更无古树名木,但在我的眼里是具有重要意义的一座山。
从我记事起,每年的4月19日,爷爷都会带着我们全家去登警钟山。今年的4月19日,天空一陰一沉沉的,飘着毛毛细雨,但这也阻挡不了我们去警钟山的脚步。我们一行人撑着伞,拾级而上,路旁的野花在风雨中微微摇动;偶尔一声飞鸟的长鸣,划破寂静黯然的天空,展翅,飞向远方。
大约二十分钟,我们就登到了山顶,一间飞檐四柱的建筑映入眼帘。红漆漆的亭子中间,有一块高约二米的大石碑,上面写着刚劲有力的四个字:警钟山碑。顺着石碑向上看,可看到一只铜钟,大约60公分高,这就是警钟了。听爸爸说抗日战争年代敲响的钟声可以响彻整个县城。警钟山碑亭上四根亭柱挂着二幅对联:南面楹联“忆昔山河碎国难深多少冤魂难瞑目,喜今赤县兴警钟亢万千志士促飞鹏”;北面楹联“家国仇民族恨警钟长鸣同敌忾,千秋业万世基雄心不懈振中华”。大人们驻足仰望,高声朗读,那颤一抖激昂的声音顺着呜咽的风声,在空中久久回荡。这时,我看到爷爷正悄悄地擦一拭着眼角的泪花,受到感染,心中像打翻了五味瓶,各种滋味涌上心头。
转过碑后,我看到了《警钟山碑记》:“警钟山,原名挂榜岩,登临可瞰全城……闻日机来犯,即鸣钟报警……往事历历,血泪斑斑……为振兴中华,自强不息!”这时,七十高龄的爷爷主动当起了宣传员,讲起我们家族在战争中遭受的种种苦难:“民国三十四年,梅子熟了的时候,日寇第一次轰炸新昌县城。那时,我的奶奶也才20来岁,那天下午四时,警钟山敲响了紧急警报,好多架飞机从嵊州方面飞到新昌城区上空,投下无数颗燃一烧弹,全城顿时一片火海。”爷爷停顿良久,神情凝重地对我们说,“那次轰炸烧毁了家里唯一的间房子,城里烧死了很多人呢!我的奶奶就亲眼看到九曲墙弄我们隔壁家一老妇人被大火烧得仅剩上半身,惨不忍睹……”
“爷爷,面对日本人的烧杀抢掠,我们家族又是如何逃过这场劫难的呢?”我好奇地问道。爷爷摸一着我的头,无奈地说:“唉,国家贫弱,老百姓能有什么办法呢?当时,全家族逃到西坑乡下亲威家避难,然而,可恶的日本佬连这么偏僻的小山村也不放过,进行了好几次扫荡,有一次,我的姑姑躲避不及藏在风车斗里才逃过了一劫。后来,我的爷爷被抓到义乌当挑夫,死里逃生……”我们的思绪一次次被爷爷带到了那个战火纷飞,满目疮痍的年代。听着爷爷的讲述,家族的记忆和民族自尊心在我的血液里流淌。是的,家族的耻辱应该代代相传,民族的记忆应该永远铭记……
一阵凉意袭来,惊醒了沉思中的我。风停了,雨也停了,整个县城清晰地展现在我面前:从青山头工业园区直到鼓山山脚高楼林立,车水马龙,一派欣欣向荣的景象。远处,连绵起伏的群山,如一条巨龙腾飞而起。我的心情豁然开朗,作为生活在和平年代的我,除了铭记家族的苦难,更要树立远大理想,努力学习,奋发图强,让强国富国的中国梦在我们这一代身上重生!