我和妈妈下乡去看外婆和外公,一路上田地里全是农民,他们不是播种就是打药。在炎炎夏日下,任凭太阳爆晒,而不回家休息,我是做不到。
第二天,我们很早就起床了起来了才知道刚刚五点!我见外婆要去种黄豆,,我便跟了,去外婆让我翻土,我抓起九钉耙走了起来(我可不是猪八戒!)到了之后我用力翻土,不一会就耙到一个硬物,我用力一拉,呵!是个萝卜。一问外婆才知道原来萝卜是去年种的。“这地里还有许多萝卜,你得耙出来,不要耽误黄豆生长。”外婆说。不多一会儿,我可就满身大汗,招架不住了,我又不是孙悟空,自然很累。我想原来播种才是最累的。
下午,我去看打麦场,场上铺上了二十厘米厚的麦桔,大舅开着四轮,后面接上麦滚。机器突突突冒着青烟,像脱僵的野马。吼叫着奔跑着麦滚好像哪吒脚下的风火轮跟着脱僵的野马在飞奔、狂跑,使我看得头晕脑胀。
到了一定程度,就在麦滚后面带上石井盖,不一会儿碾到十厘米的麦桔又碾低了不少,我想,这小小的井盖,不是滚动的,而是硬擦的,只有用很大力气、三番五次才能让麦子从麦桔上掉下来。而这井盖却可以让麦桔彻底投降,乖乖的从麦穗上掉下来。我认为井盖可以说是橡皮而麦子是纸上的字迹,井盖只有用力擦才能将字擦掉,看来着井盖力气不小呀!
碾到一定程度。开始翻场了,翻完后再碾,反复四遍,麦桔铲出去后,开始扬场了,现在有扬场机,只是没有马达,但是可以由四轮带动。
只要将带有杂物的麦子。铲入扬场机内,四轮动力开了,呜呜呜好像喷灌机开了闸一样喷云吐雾,黄烟四起,麦糠吹跑了,麦子漏下来了。扬好后,麦糠一堆,麦子一堆,麦杆一堆,它们仨乖乖的个回本营了。
经过了这两件事,我知道了农民是很辛苦的,辛勤的梗耘,丰硕的收获,看来不能小看农民我们一日三餐吃的米、面、都是这千千万万个农民一滴汗水一粒米得来的他们才是最伟大的、值得我们尊敬的人!