一天,我和朋友去公园玩,我们玩得正高兴,突然发现几个小弟弟、小妹妹举着个大棍子在玩耍。我对凌昱蕾说:“看,那边几个人在干什么呢?我们去看看吧!”凌昱蕾应了声:“好!”我们两个手拉着手好奇地跟在他们后面。走着走着他们停了下来,我拉凌昱蕾的手躲进了草丛里,我把头轻轻地探出草丛想看个究竟,发现他们把小鸟们辛辛苦苦搭好的鸟窝用手里的长棍一戳鸟窝没戳了下来。他们高兴极了。一个男孩手往里一伸,呀!一个鸟蛋,;另一个男孩看见他拿到了一个鸟蛋羡慕得不得了,便把手伸进鸟窝里,一个鸟蛋也没有了。他气得不得了,便那鸟窝出气,他用脚使劲的踩,嘴里还嚷嚷着说:“这个鸟窝里的鸟真没用,只生了一个蛋,过些日子非把你这只没用的鸟给抓住,吃掉......”这可把我给气坏了,正想冲上去的时候凌昱蕾突然拉着我说:“他们还小,我们回去再想想别的办法吧!”我说:“好吧!这次先饶了他们。我们走。”
回到回家后我们两把同伴叫了过来一起商量该怎么办。我眼珠一转想出了个好办法,我对同伴们说:“我们干脆设立一个爱鸟节吧!”他们说:“好啊,可该怎么做呢?”
我回答:“我想把爱鸟节建立在三、四月份,因为三、四月份是春暖花开的好季节,小鸟们一般都在这个时候出来活动,生儿育女,我们可以画一些保护鸟的宣传画和标语,向周围的人宣传保护鸟类的知识。我们还可以在这一天为小鸟建立许许多多的家,并为它们准备食物,让它们有歇息的地方,任何人不得伤害小鸟,在这一天里,鸟儿们可以不必为自己的生存而担心。”大家听了都表示赞同。鸟儿多么需要人类的保护,我倡议:让我们从现在开始,建立一个爱鸟节吧!