人生就像是一盘棋,对手则是我们深处的环境。有的人能预想十几步,乃至十几步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。与高手对招,常一步失策,满盘皆输;但是高手下棋,眼见的残局,却可能峰会路转,起死回生。有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,少见形势不妙,就弃子投降。棋子总是越下越少,人生总是越来越短,于是扎起哦失落错了字,后来都要加倍应付。而棋子一个个的去了,越是剩下的少,便越得小心地下。赢,固然漂亮;输,也要撑得久。输得少,才有些面子。所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾找人帮忙,而误了棋上的厮杀。如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,鄙视很孤独的棋士;如果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士。请问:你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是不是应该更小心地,把所剩无几棋子,放在最佳的位置?