你,是我的同桌,不论什么事都用百分百的认真去完成,可却没有多大成效,于是你变得沉默且有些自恼。
我,是你的同桌,不论什么事都随意而为,虽然学得不错,却总不能尽善尽美。
我和你是同一小组的成员,也许是性格的原因,并不亲近。
那天,小组内比赛背化合价,大家都已背好了,而你仍在背。我觉得你越来越烦躁,眉头皱得越来越紧,你的眼睛紧紧地盯着那些字,似乎想将它们吞下去“钾正一价,氧负二价……”很长时间仍不能背完。看着你如此辛苦,我越发想帮你。我笑着,在纸上写了写,递给你。你有些疑惑,接过纸条。那是我编的口诀“一价,钾钠迎亲(银氢)去了(氯),二价……”上面还有一个大大的笑脸。你轻声念着,眉头渐渐舒展开来,嘴角也开始上扬。我发现你的眼神变了,充满了欣喜与灵气。你开始乐意拿着题目来问我,而我也总能用一些玩笑或生活的比喻逗你笑,让你明白。你说,你开始享受化学了;你说,和我在同一组真好。
一堂数学课上,老师让大家自由讨论一道题的多种解法。我觉得那题目是如此简单,便不屑去讨论,在一边玩着。你发现我的不配合,转过身来,真诚的对我说:“你应该听听别人的方法,也许会发现一些不同的东西。说完,便又转过去讨论,你的眼神是那样虔诚,你像是一个孩童贪婪的吸着知识的甘霖。即使是那样简单,你也沉醉于此。我被你专注的神情吸引了,也加入了讨论之中。我发现了更多简单的方法,也记住了原本我忽视的知识点。我说,和你在同一组真好。
于是,你、我开始变成队友。
我们订了一张表,每一次考试都在上面记着,我领先一次,就在我的名字下画“正”字,你嬴就你画。就这样,谁也不甘落后。我发现你变了,变得开始享受学习;我发现我也变了,变得开始认真学习。
就这样,我们四个人开始联成一个整体,就像星辰,因为智慧与心灵的碰撞,而越发耀眼。
原来,一切真的是会变的。因为你,因为我,因为我们。