每当我放学时,总会听到一个熟悉又淳朴的叫卖声:“卖红薯了,又香又甜的纯天然的烤红薯!快来看快来买!”想着那甜甜的味道,我都会情不自禁地想起发生在爷爷家发生的事。
那年的春节,我们照例都要回老家和爷爷奶奶团聚,也只有我们小朋友这时是最快乐的时候,钻进竹林玩躲猫猫,过家家,个个是开心极了!突然,小军看到了爷爷家墙角堆着一堆红薯,一个主意诞生了。我们先从柴堆上扯了几把柴,又悄无声息取走几个红薯。小明把柴点燃,火“轰”的一下燃得旺旺的,我和小军又继续地不断地偷柴,小明不停地烧火。随后,他又利索地把一个个红薯埋进火堆里。不一会,红薯传出了香味,几个小脑袋搁在了一起,欢呼着,雀跃着……然后,熟练的小明把红薯一个个刨出来,用木棍压压,用手捏捏,用鼻子闻闻,那一招一式犹如一个“鉴赏家”。一阵检验完毕,我们都迫不及待的边拍灰边撕皮,大口大口地吃起来,一下子滚烫的红薯吃完了,抬头看看对方,全都成了大花脸,恰在这时,家里客人都出来了,见到我们几个,都捧腹大笑起来,爱抓镜头的大姨妈竟然“咔嚓”一声把我们的丑态全都拍摄下来了,至今还挂在奶奶家的客厅里……
童年的故事真有趣,让人回味无穷!