“我踢!”星期天,小刚正在踢足球,踢得正津津有味的时候,一个传球,足球正好不偏不斜地落进了一个黑乎乎的坑里,小刚连忙跑了过来,站在洞口,这个洞非常深,伸手看不见五指,过了好一会儿,小刚也没有想出个好办法将足球个拿出来,这下可急坏了小刚,他立刻哭了起来,越哭越伤心。
“你好,小弟弟,我能帮你些什么吗?”背着一个大箩筐的小明问道。“我的足球掉到这个坑里了!我怎么也拿不上来。”小刚哭着说道。“别哭别哭,小弟弟,我这就去给你把足球给拿上来!”小明说着,将箩筐放在了坑旁,接着,小心翼翼地下了那个洞。小刚立刻停止了哭声,静静地站在那儿。小明在坑里东碰碰,西摸摸,四处寻找足球。突然去,他摸到了一个圆圆的,轻轻的东西,啊!是足球!小明抓起足球,小心翼翼地爬上去。
小明终于从洞里钻了出来,顾不上拍拍满身的尘土,兴奋地说道:“来!看看,你的足球回来了!”“谢谢你,大哥哥!”小刚见小明帮自己找到了足球,灿烂的笑容又重新回到了他的脸上,谢后,小刚接过足球,又玩了起来。
小明拍拍身上那黑乎乎的尘土,背上箩筐,刚要走,他突然想到一个问题:如果有人不小心掉进了这个坑里,该怎么办呢?他们可不像足球,它们可是会受伤的!小明陷入了沉思之中。他看了看自己的大箩筐,眼珠一转,脑袋里就蹦出了一个好主意。说干就干,他将他的大箩筐盖在了坑上,可是小明左瞧右瞧,总是觉得少了些什么。哦!对了!怎么能把这个给忘了呢!小明一拍脑儿,想了起来。他做了个牌子,擦在了箩筐上,那牌子上醒目地写着:小心!!此处有洞!小明满意的看了看他的杰作,满意地笑了。
虽然小明弄脏了衣服,贡献了箩筐,但是,这都是为帮助人才做的,所以,小明心里乐滋滋的,哼着小曲,向远方跑去。