也许是在世界的角落,也许是在黑暗的夜晚,也许在不曾懂得的地方,也许在内心的深处,总有些温暖的的画面散发着暖人的光芒,停留在你的记忆深处,指引你走向远方。
20xx年2月13日雨
“哎呀,这是什么天呀,怎么就像孩子,说变脸就变脸了,这下要怎么办啊”我郁闷的看着眼前的一道道雨帘,暗自咒骂,却只得咬咬牙冲向雨中。“砰——”好痛,好像是撞到人了,坏了,人没事吧?我拍拍身上的水渍便急忙去看被我撞的那个人。“对不起,对不起,我太着急回家了,所以才……”咦?怎么没有声音?我抬眼看去,一位身形消瘦的老人映入眼帘,只是他却呆呆的望着地面,眼睛中丝毫没有光采,原来是一位盲人啊。我更愧疚了,连忙扶起他,说:“爷爷我先带您去避雨吧?”“好。”只是刚走几步脚却是被什么一绊,一看原来是一块脏兮兮的砖头,我嫌弃的看了一眼对爷爷说:“这里有块砖我们绕开走吧。”只是爷爷他却缓缓蹲下了身子,用他那干枯的手缓缓在地上摸索着,最终将它拿起放到了墙角……我默默的看着他这个小小的而又无比艰难的动作,直觉眼角一湿。“走吧,小姑娘。”“嗯。”我快速抹干眼泪扶着老人走向避雨处。只是这眼泪虽能抹去,但这抹感动却永恒地存在。
20xx年2月16日晴
今天我头一次大方地“破财”了呢,事情是这样的:今天我与外婆一起去超市买了箱牛奶和两瓶饮料,付帐之后习惯性的合算小票,竟发现售货员阿姨竟少收了一瓶饮料的钱。怎么办?要不走吧?但转念一想,我若走了,售货员阿姨岂不是要自己赔上?想到此,我还是把钱退给了她。
回家的路上,我越想越高兴,姥姥也直夸我,说我做的对。我觉得我的收获远大于“损失”。
20xx年2月22日多云转晴
些许小风吹着,给人以凉爽之感,我与妈妈踏上了购物之旅。大逛一番后,又累又饿的我们决定在大商场里吃午饭。由于人太多,我们等了很久才等到座。我们刚开始吃就看到一对婆媳领着一个孩子走来。孩子和妈妈坐到了我们对面的两个座位上,孩子奶奶只好站在桌边吃。我看着老人站着于心不忍,便主动让座给她。她连声道谢。
回家的路上,妈妈直夸我懂事。还说做好事就应该从点滴做起。通过这件事,使我懂得了“莫以善小而不为”这个道理。
仅仅是微不足道的小事,但却温暖人心,相信有一天,它们会散发着更耀眼的光芒。