记忆中的那个冬天,草坪上,树梢上,窗台上,屋顶上,都是雪,整个城市被白花花的雪掩盖……
那个冬天,有件事,是我久久不能忘怀……
那天,天气较冷,地上结了薄薄的霜。
我与爸爸妈妈并肩而行,走在马路上。
路边走边笑,却看见这样幕:位中年妇女被电动车压在腰间!她头发凌乱,眼神中透露出痛苦。汗水从她黝黑的肌肤里流出,她紧皱着眉,咬着下嘴唇。个扎着小辫的孩子涨红了脸,用弱小的身躯拼命推动她身上的车,大喊:“妈妈!妈妈……”
我停下脚步,望着母女俩。
路人们有点视而不见,径直向前走去;有的在旁边围观,却没有个人去帮助她们。
等等,妇女好像在嘀咕着什么……
救救我!
我愣,刚想说什么,却见爸爸转头走去。
妈妈拉住了他,说:“等下﹗说不定她是骗子。最近网络上报出,个老人摔倒了,好心人想去帮他,老人却加祸给她……”
趁爸爸犹豫的空当,妈妈说﹕“多事不如少事,走吧﹗”
我看着她们思绪飞扬:“她们是骗子吗?不是吧?我是不是应该帮助她们……算了,会有人帮她们的。”
这时,爸爸突然转身跑过去,坚定地说:“哪有那么多骗子﹗”
他咬牙,扶起了沉重的电动车……
妇女手指动,揉了揉腰间。爸爸将她扶了起来。
妇女望着爸爸热泪盈眶:“谢谢您,我……我都不知道怎么感谢您……要不是……我…”她有点语无论次。
爸爸看着那个眼泪汪汪的孩子,露出了笑容,“举手之劳,何以挂齿。以后小心点儿。”
我笑嘻嘻地说:“爸爸,你真行,可以评为‘最佳路人奖’了哦!”
爸爸望着天空,像小学生受了表扬般,笑了。
人群渐渐地散了。
再看看妈妈,因为刚刚的事,羞红了脸,不知该说什么。