风铃,给人一种宁静、淡薄的感觉。每当风吹过,风铃发出一阵清脆悦耳的铃声,让人原来十分烦躁的心也宁静起来……
我和杨老师是邻居,杨老师的窗前还挂着一串美丽的风铃,上面是一个紫色线挂着,还有五根条形的玻璃,像是一个风车。每根玻璃的一端都挂着一根用无数 根小圆圈做成的铁丝,铁丝上面还挂着雪花、小熊、星星、月亮……而且还是五颜六色的呢!在中间,也有一根铁丝,铁丝中间有一个玻璃做成的“小圆盘”,圆盘 下面挂着很细的不锈钢做成的小钢管,中间还挂着一颗“大钻石”呢!杨老师的这个风铃声音不仅很清脆,而且还很响亮,在楼下都能听到呢!有时,杨老师不在 家,我就在杨老师窗前痴迷的望着那串风铃,我觉得这串风铃十分漂亮,杨老师也非常爱护它。平时,杨老师用毛巾轻轻地擦拭风铃,不愿意把它弄脏,暴风雨来 时,杨老师就把风铃收进屋里,因为杨老师怕风把风铃刮坏了,怕雨把它淋湿了。我们十分好奇,不知道杨老师为什么这么爱护风铃,于是就问了问杨老师:“杨老 师,你怎么这么爱护风铃呢?风铃坏了不是可以再买么?”而杨老师说:“不,这是一个学生的的心意,我不能把这个风铃弄坏。”
之后,杨老师给我们讲了一个感人的故事:以前,杨老师教过一个学生,他成绩十分优秀,在班上总是得第一,可是,不幸却降临到了他的头上,他得了白血 病!他每天躺在病床上还坚持学习。有时候,他有不懂的题还经常打电话来问杨老师。有一次全班要考试了,他打电话给杨老师说他也想参加考试,杨老师感到十分 惊讶,担心他的病情,于是便跟他说:“要不我把卷子送到病房里来让你考试?”可是那个学生偏要去学校。杨老师只好同意了。到了考试那天,他真的来了,同学 们都很惊讶,问他:你怎么来了?你不是生病了吗……
考试的铃声响了,他连考三场,过了几天,成绩出来了,他语文、数学、和英语都是第一名。同学们更加惊讶了:他生病时是怎么学习的?正当同学们为他考 取好成绩而感到高兴时,一个噩耗传来了:他走了。在他走之前,他给杨老师送了这样一串风铃,并说:“杨老师,每当这个风铃响起的时候,就是我在跟您说悄悄 话。”当杨老师把这个故事讲完时,杨老师已经泣不成声,我们也泪流满面。
现在,当杨老师不在家时,我们也帮杨老师爱护着这串风铃……