小时候,我长得很胖,邻居们常抚摸着我圆圆的脸蛋,说我是活泼可爱的熊猫。都叫我小熊猫,于是小熊猫便成了我的爱称。
爸妈的收入,除了解决家里基本的温饱,所剩无几。
由于家境拮据,只在每年除夕,我们才有六元钱的压岁钱。但,爸却尽力挤出钱来给我们订学习参考的刊物,买那童趣的课外阅读书籍。平时,虽只要我们一开口,爸妈从不拒绝我们,我和哥却从不伸手向爸妈要零花钱。爸很少对我们说这说那,但是,他的坚韧、正直、友善对人……却默默地影响着我们。
爸生了一场大病,借钱住进了省城的医院,几乎……,终于……。
从省城治病痊愈回来,爸破天荒地给了我一条在省城里买的、放在精致的小盒里的项链,项链那闪着银光的链条下面,挂着一个椭圆光滑雪白雀蛋大的石头小坠子,小坠子上画着个吃着竹叶的逼真的小小的顽皮的熊猫。
我惊喜极了!我舍不得天天戴它,把它珍藏在在我的抽屉中放小玩意的小盒里,每次拿出来戴在项上,照照镜子,那熊猫好像也在深情地看着我,我心中暖融融的,充满幸福。但,马上又取下来藏好。爸也常拿出来看看、看看。好像怎么也看不够似的。
一天,爸突然问我,项链怎么不见了?我一翻,真是不见了。
马上,爸、哥和我一起出动,翻箱倒柜细细地找了每一个角落,连那小白兔文具盒也查看了不止一次——虽然明知项链在薄薄的文具盒里放不下、也没放在里面过,可是,都没有,我急得要哭出来了。
以前,我常告诫自己要像爸那样坚强。前几天,妈病了发着高烧,听着妈嘶哑的艰难地咳嗽声,我的眼圈都红了,都没流下泪,可是现在……
在那小盒的小玩意中,我最珍惜的就是这熊猫项链了。它不是项链,是爸和我共同珍爱的一个心愿。它是爸从死神那里挣扎回来,给我带回来的欣慰。它倾注着爸对我无限的慈爱,是我最心爱的宝贝。
忙了快一小时,确实找不到了,爸和我终于承认了这个事实。爸比我还难过,爸极少给我买这些东西的,他在省城特地给我买回这象征我的爱称的项链,又让我弄丢了……
爸把他对我的爱抚融在这熊猫项链里面,他比我更难过。爸叹了口气,说:“别找了,以后有机会再给你买一根……”,但,我知道,这机会很难再有。我很少看见过爸这失望的表情,这么沉重的叹息。我掩着自己的难过,做出很轻松的表情和声调,对爸说:“算啦”。可是不行,我就要掉下泪,我赶紧把头转开了……
经过回忆分析,可以肯定,是一个在我们家耍了几天的、爸妈的朋友的小女孩悄悄地拿走了。
我们全败了,我不能镇静自若,我躲到小屋里偷偷流着泪写日记,在我过去的十五年岁月里,这是我损失最大、最为心痛的一次。我不知怎么说服自己,亦不知怎样去修复这刻骨铭心的伤痛。
爸也无法像以往那样谈笑风生,客厅里不时传来他的咳嗽,我知道那是熊猫项链的失落,在他心中的阴影太大、太深、太沉。我可以写、可以流泪,但,他却不能……
我暗暗地说:爸!我们不哭,不哭。熊猫项链没有了,不要紧。它已留在我们心中,已在我们的心中珍藏。已经和我们融在一起——这比项链的实物更珍贵……更珍贵!