都说,万物皆有灵性。在我看来的确如此!最近开展了“品味方寸之美”的活动中,我跟坚定了这一点。
也许,我们无法追溯到千年前,探究古代篆刻的灵魂,但相信从小学生手下刻出的作品,也一定有着灵魂!
绵绵情思浓浓意
瞧,展板上的“红豆”两字吸引了我的注意。虽简单两字,却尽显了作者的巧妙心思。布局不送不密,线条柔和,朱白相应,令人赏心悦目。“红”字转着柔和,工工整整,亭亭立在左上角,一笔流畅的连接到右下角的“豆”。极富艺术美感,真有些大师的手笔!每一笔都流畅细致,正像潺潺小溪淌过人的心田,顿时一种愉悦之感油然而生!初春时节,易勾起片片回忆,使人心中不免泛起圈圈相思的涟漪。两个字气韵流畅,弯曲适当,正把红豆这相思一物绵绵惆怅,恋念难忘的细腻情丝展现得淋漓尽致。那隐隐的,连绵的情绪却从每一笔中一出来,阻挡不住的韵味倒是胜过这精致的篆刻水准,向人袭来,不禁令人啧啧赞叹。
都说满园的春色关不住,要我说这淘气的“方寸之魂”也关不住,把无限的柔韧柔美,含蓄秀润的风格尽显了出来!
浩气荡荡真精神
虽说我们都只是六年级学生,但小小年纪却有着博大胸怀、满腔热情、远大抱负的可并不在少数。椭圆形的石头上刻着方方正正的七个字“我自横刀向天笑”把正人君子为理想、为志向不惜一切,只为主义的坦荡人格表现出来。字虽是顿拙,可每一笔都饱满朴实,遒劲有力。可小小的刻刀能显出一个男子汉的远大抱负,还真不容易。也许这个字刻得技术不如别的作品,可这用心的笔笔勾勒,用热情灌溉倒是把我彻彻底底的感动了。从这拙朴雄浑、平和畅达的7字中,不难想到这位同学一定是出于对谭嗣同等人为祖国、为理想抛头颅,洒热血在所不辞,这种看淡生死,只为信仰,搏杀奋斗的精神而打动,特刻下次字,以示自己的信念的。
这幅作品可是把男子汉铮铮铁骨,浩气长存的英雄形象展露出来,他的灵魂正向我们诉说着作者的远大目标,终身的向往。
风度翩翩君子气
要说我们班,也有篆刻高手,孙君涵的作品娟秀大气,清清爽爽。鲜艳的红中嵌着醒目“君”,端端正正的,边框简约自然,看起来特别舒心。间架结构也十分简单,要说还真没有特别出众之处。但是,细看,这手笔细腻谨慎,弯折都精致得没有任何粗糙,有一些许的成熟之风。这一个君子即使她名字中的一个字,又是她对自己以后做一个正人君子,有着君子的言行、风度和气节的美好祝愿。虽然说字也并不是特别有新意或者颇有韵味,但一枚不起眼的石头里却包含了一个小学生对未来的向往、憧憬和对自己的期待,我想,也一定别有意义。当自己再过十年二十年,翻开自己的书,看到一个稚嫩的,弯弯曲曲的“君”字,想到当时刻下时那激动、兴奋地心情,一定乐开了花。
我想,当我们在佩服中华文化博大精深,源远流长的同时,是否想过着一枚图章是认真的,稚嫩的,也是满怀着希望的!
方寸之美,方寸之魂,篆刻之魂!这多变的艺术,缤纷的艺术!