初四的下午,我和我的舅妈、姐姐等人一起去田地里放荒,放荒也就是把田边或沟边上枯萎的野草烧了。
我们走在渠道沟上,望着路边那绿油油的菜花和嫩绿的麦苗,我感到十分惬意。走着走着,我看到了一些野草,便跟舅妈她们说:“到前面放火,到前面放火!”于是,我的弟弟乐乐和我的妹妹珊珊都加快了脚步。到了那块儿,乐乐用打火机把一堆树枝、草点燃了,然后我的欢欢姐姐去路边拨了一些柴火给我们,我们就不断的把柴火往火堆里扔,火越来越大,呛得我们喘不过气来,假如有人从远处看的话,这里就很像引起小火灾了。看着火越来越大,我和珊珊、乐乐一个人拿一根木棍,准备把火打灭。珊珊很好玩儿,边打边喊:“消灭火灾!消灭火灾……”乐乐更好玩儿,边打边口齿不清地喊:“引起火灾,打死火灾!引起火灾……”我说:“你到底是要引起火灾还是要打死火灾呀?”这堆火差不多灭了时,我们到别的地方又去放火了。
我们到了另一片地开始放荒,我们先用火烧着草,等火烧到非常大时,乐乐和珊珊要打火,我阻止了他们,我说:“这样又灭火又点火的太麻烦了,谁能想出一个简单点儿的方法?”他们想了一会儿,舅妈想出来了,只见舅妈把一个类似包玉米的东西,拿着放到火堆里,使叶子的一端燃起来,放到另一片荒地上,那片地就“腾”的燃烧起来了,我们高兴地跳起来。
这块儿地烧起来的时候,刚才的那堆火也差不多灭了。以此类推,我们东烧烧,西打打。把荒地弄的惨不忍睹,一片狼籍。那些野草被我们烧得像火灾后残留的灰渣子。之后,舅妈给我们在田地里拍了一些照片,便高高兴兴的回家了。
虽然这次放荒的时间不长,但是我很快乐。因为我尝到了放荒的乐趣,希望下次还能放荒!