现在恰逢农历大节——春节,家家鞭炮齐鸣,处处喜事连连。这不,正月初七那天我就与姨父一家过了个焰火瘾,且听我娓娓道来。
忙完了白日里的热闹,姨父便邀请我们一起去放烟花。他虽不算十分高大,却很爽快,没一会儿功夫,就把大包小袋的烟花炮竹扛上车来,姨妈连说他的不是,姨父却一脸豪气:我没醉,正要过把瘾呢!
夜色正浓,天空也好像被刷洗过似的,除了一片漆黑,毫无杂质,周围偶尔传来几个小孩子的嬉闹声,为这宁静的夜空增添了几分色彩。大伙找了个空旷的地方把烟花安置下来。在这堆东西里,有我见过的,也有没见过的,但它们都有一个共同点,那就是个个浓妆艳抹的,好像迫不及待地想被人点着似的。表哥早就不耐烦了,随意抓了个圆柱就往沙地上跑,我正好奇他抓的是什么,还没等我回过神来,那根细细的引子就喷出了火花,紧接着那只圆柱形的躯干就全燃烧起来了,在星星点点的火光之中,我似乎感觉到一种暴发前的力量正在汇聚、升华,这种力量是无形的、无声的,就像澎湃的波涛,就像奔腾的骏马,就像离弦的飞箭,就像暴怒的雷霆但它现在又是那么地细微、那么玲珑,让人无法猜透。于是它便以迅雷不及掩耳之势化作一缕青烟直上云霄,顿时,在不远的上空,伴着一声巨响,在空中炸开了花,我欲慢慢欣赏它的艳容,它却在一瞬间消失得无影无踪了。我揉了揉眼睛,发现眼前留下的,只有一层薄薄的雾。
表妹!该你了!表哥说。哦,来了!我看了看趟在地上的烟花,心中跃跃欲试。于是我也拣了一个同样的,效果一样棒。我兴奋极了,身上的潜力一触即发。在之后的时间里,我点燃了无数个可以开放的花蕾,任其在自己的舞台上飞舞、旋转。且大家都把心放开了,几乎每个人都在这场烟花宴上找到了欢乐,绽放的烟花,不论是炸天花,还是喷火龙,都各有千秋,一个比一个好看,可谓是八仙过海,各显神通。
然而,故事到这里还没完,就在欢乐鼎盛处,又生一起乐极生悲之事。
原来是表哥点燃了一支名叫火箭的烟花,起初它看上去并无异常之处,可谁知它却跑歪了,不偏不斜正点到对面邻居家的玻璃窗上!不听不知道,一听还真吓一跳!那可怕的不是火箭的爆炸声,而是玻璃破裂的清脆声!那只是一支小小的火箭啊,谁可曾料到它竟然能把玻璃撞碎!看着那碎片我目瞪口呆,这下可没法交代了,但那支火箭并没有善罢甘休,居然还扭头撞向架着灯泡的电架!Oh!myGod!我简直不敢想象接下来会怎么样,双悲临门?在这千钧一发之际,火箭炮突然发出了一声巨响,从此消失在烟雾之中。唔,我怦怦直跳的心终于稍稍安定了。但我们毕竟闯了祸,该怎么说呢!沉默了半晌,姨父终于站了出来,要带上表哥一同道歉这次事件给我上了一课:无论是多么不起眼的事物,如果不加留意,任其发展,那终究吃亏的还是自己。
桌子上放着我的日记:
20xx年正月初七
今晚发生的事可真多。我终于能亲手点燃能飞上天的焰火、终于完成了在水、陆、空放焰火的大拼图了!而且连姨妈也拿出勇气自己点烟花了呢!不幸的是不小心闯了祸,但我从姨父他们诚心道歉的行为感到欣慰,这应该是学习的榜样。可见与焰火拥抱的收获还真不少!