“哎呀!六点五十了!”当我被妈妈摇醒,睁开眼睛看枕边的闹钟时,不由吓得大叫一声,猛地坐了起来。
“六点五十”对我来说就是“迟到”的同义词,我仿佛看到自己的名字赫然被写在班级迟到记录这一黑名单上。于是,这种对迟到的恐惧骤然间化作对妈妈的埋怨——“您怎么这么晚才叫我?”我脱口而出。一回头,我却看到妈妈正用一只手解大衣的扣子,另一只手还拿着刚解下来的围巾,我这才想到她昨天晚上去医院照顾奶奶了,现在准是刚刚回来。“这也不能成为这么晚才叫我的理由啊。”我心里想着,嘟嘟囔囔地从床上跳下来,去书房收拾书包。而此时,满脸倦容的妈妈顾不上脱下已经解开扣子的大衣,就急忙从她手提包里拿出回家时顺路取回来的牛奶,去厨房了。
总是越忙越乱。此时,我怎么也找不到数学课本了,更是要把怒气都撒在妈妈身上,故意把书摔得啪啪作响,唯恐她听不见。我好不容易找到了数学课本,系书包扣时,却发现书包带垂头丧气地耷拉着。两天前已经和妈妈说过书包带断了,可是到现在她还没有缝好。我气得大叫起来:“书包带断了也没人理,我还是别上学了,在家扫扫地,也省得您操劳!”我一边嚷着,一边急急忙忙地穿好衣服,喝下牛奶,跑进客厅换鞋。妈妈把车钥匙和书包递到我手中,并像往常一样嘱咐:“路上小心点儿,慢慢儿骑,别慌!”我心想:“都快迟到了,还慢个什么劲儿!”于是我连“再见”也没说就冲了出去,并狠狠地“砰”的一声摔上了门。
下到二楼时,我习惯性地把书包往肩上一甩,这才发现:书包带已经缝好了——只是那条蓝色的肩带上镶着白色的线,我想一定是妈妈来不及找蓝色的线,才用白色的线来缝吧!我简直不敢再想下去,突然觉得心猛地一紧,一种深深的愧疚感从胸口升至喉咙口,使我难以呼吸。我真对不起您,妈妈!您无时无刻不在为我操劳,这样呵护我,容忍我,疼爱我,可我却这么不理解您,不体谅您。
我冲到楼下,打开车锁,向着太阳升起的地方骑去。不经意地一回头,我看到妈妈正站在五楼的阳台上冲着我挥手。我仿佛突然看见妈妈眼角的皱纹和两鬓若隐若现的几丝白发,还有她眼中那个幼稚而任性的我。我指了一下书包带,却说不出话来……
虽然今早上学有可能迟到,但我希望自己对母爱的这番感动还不算太晚。
走过焦灼的夏、伤感的秋、冷漠的冬,我相信春天不会远了。那一直守候在我身边,把我照顾得无微不至的人,终究还是妈妈。