去年期末考的前一个晚上,我漫步在马路边。忽然背后传来阵阵哭泣声,“老师,我们会想你的!”我猛得转过头,心头微微一震,这句话是那么熟悉,是什么时候讲过来着?哦,对了,是很久以前,于是我陷入深深回忆。
xx年的夏天,当时的我,还是一名四年级的小学生。同学们都像往常一样,背着书包,来到教室,嬉闹,但老师却不正常看,她一脸忧郁,没有像往常那样与我们嬉闹,与我们一起笑,发生什么事了?老师为什么这种表情?她会离开我们吗?我的脑海中冒出无数个问号,我警告自己:别胡思乱想,没事的。
第一节课的铃声打响了,我最担心的事也打响了。
“同学们,好消息,坏消息先听哪个?”老师又让我们做选择题了。
“好消息!”全班异口同声回答。
“好消息是我们班的张星语同学获得了冰心文学奖!大家热烈鼓掌!”老师兴奋的说。
全班顿时响起了暴风雨般的掌声。
“坏消息呢?”不知道是谁开的口,但我现在不关心这个,我比较关心老师,她的脸色比较差。
“坏消息是——我们即将分开。”老师终究还是说出了我最不想听的话。
“啊?”全班说完这个字后,出奇地安静,有几个女同学,已经偷偷抹眼泪了,男生也不怎样,泪没流下,但也在眼眶里打转。老师呢,掩着面叹息着。
“一张纸条毫无预兆地出现在我眼前,是银仙传的办了送别式吧,”Goodidea!收到纸条的我给同桌看后,又向前传去。
老师再也忍不住了,掩面跑出去了。老师一走,班级就开始开会。
“大家都回家准备一下,我们明天就办!”我下了通知,“对了,明天最好早点来!”老师一回来,我们又安静下来了。
老师的情绪恢复了,“我们上课吧!起立。”人在课堂,心系明天!
老久,放心铃声终于响了,我们班的人迫不及待冲出了教室,我是最后一个走的,我偷瞄了眼老师,读到了老师眼里的失望。我心里默想:老师,你等着吧,你的喜,就在明天!
回家后,我倒出了猪猪里所有的钱,到精品店买了个精致的手链,叫老板给了我个别致的贺卡,写下留言,再叫老板精心包装一下。
晚上,我抱着礼物在床上翻来覆去,怎么也睡不着,尽期盼着天亮。后来,抱着礼物我慢慢睡着了,我做了个梦,我梦见,我们献上自己的心意,老师昨日的失望转化为感动的泪珠……
第二天,我们班的人如约老早来校,经过激烈的会议,最准定,我们边唱《同,一首歌》边献上心意,当然,还有顺序,由我第一个开头,然后两个人,三个人,四个人……而且我们要先躲在教室外面,等老师到班级后,我们在按计划进入班级。计划顺利进行,老师就像我梦中一样感动。最后我们一个个与老师拥抱,老师再也控制不住,泪水直流。
期末考结束了,我们又开了个会,最后决定由我们六个班委去送老师,顺便送上最后的“大礼”。
那天,到了。
我抱着那份“大礼”——全班人的签名与照片,然后和其他5位同学上车,开动了。到了车站,我们看到老师,她很惊讶,“你们……”我忙说“是校长他……”“哦!”我把大礼给了老师,她拆开大礼,一个个笔迹,一张张笑脸,呈现在眼前,老师忍不住又哭了。
老师抹了抹眼泪,“车该开了,我先走了,我们一定能再相见,拜拜!”
“恩,拜拜!”老师听完走了,泪洒了一地。
突然,我好像又想到了什么,朝着已经开动的大巴喊:“老师,我们会想你的!”其他人似乎会意了,也跟着我喊。老师探出窗口一只手掩着面,一只朝我们挥手。
车子驶远了,变成了黑点,消失了。
我再也忍不住了,流下眼泪,泪水流入口中,咸咸的,苦苦的,心里空落落的,这就是惜别的滋味吧!