为了避免和母亲发生嘴角上的争执,我高一选择住校,高二选择和姥姥住在一起。
我和母亲关系不算特别好,还没有到无话不说的那步,也不算特别不好,每周见一次,有事一起吃个饭,说一些最近的新闻,我不喜欢把学校的事情讲给她,她也不问。只是每次重复一些好好学习,每天要读单词之类的一些在我看来无关紧要的话。所以,即使是到了现在她甚至还是不知道我是几班的学生。
去年,周六的一个晚上。母亲节的晚上。我在外边玩的很晚。九点,母亲打来,
“喂,走哪了?”
“呃,快到了。”
“回奶奶那吃饭还是我带你吃?”
“回奶奶那。”
“早点回。”
虽然,她平时管的不严。但是,我的确不敢特别晚回家,不论什么原因。可是,偏偏那天贪玩……
九点半
“回去没?”
“呃,回……回了……”
“吃的什么?”
“你走哪了?别问了。”
“到底回去没?”
“真回了……”
气场完全不对,一回身,往奶奶家打电话。
“嘟……嘟……嘟……”
姑姑手机
“喂……”
“喂,你怎么回事,你奶奶说漏了。”
“再见”
于是,电话再也没有响起。然后我急忙打车往回走。打不上,我当时在南内环,用跑的,20分钟,满头大汗,终于在母亲回来前到了,,气都没喘匀,开始翻箱子。那是一个不是很大的防尘箱,里面是家具的摆设。都是用小木头粘成的,打开开关,落下满满的淡黄色灯光,我喜欢那种颜色,有家的味道……
钥匙声在门外响起,关上灯满脑子想的就这一个法子了。她确实笔直的走进她的卧室,我叹了口气,进去把她拉出来,她的力气没我大,这也是她为什么教育我一直不动手的原因,于是我顾不得她的反抗很轻松的把她拉出来,说:“妈……你看”“别解释……你心里要是还有这个家就每天按时回来,要不就不用我管你……”说完她就准备甩开我回去,我心里只发毛只好硬着头皮又说:“你看看吧……”声音极小,极委屈,不是委屈她骂我,而是,害怕。“这是什么?”“一个家。”“做了很久?“这一次,我什么都没说,只是在想如果这个家中基恩的是我做的多好,”你是傻子啊,“她好像感动了。
从来没想过只是这样就可以感动一个人,甚至是这个强势,气场强大的女人。那天,她很高兴,给我做了饭,简简单单的鸡蛋汤,炒土豆丝,肉末豆角,我们坐在桌子上说了很多,说到我的朋友我的生活,她的工作她的同事,甚至是,从来没有谈起过的话题。
晚上躺下,睡不着,想了很多。这么多年,总以为自己是在一个人生活。可是多少个黑漆漆的夜晚是谁陪我一个人度过。又是谁在我中考的时候说,你随便考考就好,剩下的交给我。谁总是怕我不好好吃饭,总是在我的口袋里装满了钱,谁又会在我崴脚的时候帮我洗脚……
没有淡黄色的灯光,没有人默默等着我回家,没有热腾腾的饭,刻总归还是有人在关心我,这样就足够了,不是吗?
即使,事情过去了很久,记性不好的我也还是一直忘不了那件事。也许,从那一次起,我才真正看到她心里。