今天——我的生日,正好赶上个星期天。天刚蒙蒙亮,爸爸就起床了。妈妈问:“你顶着星星起,有啥火急的事?”爸爸笑笑说:“瞧,你这记性,今儿是小芳的生日。你忘了?”“啥?你看看柜子上面的笸箩里。”妈妈指着笸箩里满满的鸡蛋,“每年过生日都是小芳自己吃,从今年起,不论谁的生日,全家都吃煮鸡蛋。”爸爸说:“要改就大改。今天咱来顿‘三鲜’吃。”说着就从墙上摘下一个大篮子,出屋去了。
以往的星期天,我还要再睡上两个钟头才能起床,可今天怎么也睡不着了。起床后,我帮妈妈收拾了屋子。刚要点火做饭,爸爸就回来了。嗬!真是满载而归:大篮子里装满青玉米和花生,手里还拎着一大捆青豆棵子。妈妈一见便说:“庄稼还没熟你就砍下来,那花生还不到节气,正壮角儿呢!”爸爸听了嘿嘿一乐说:“今年咱地里庄稼长得比哪年都好。我估了估,除了公粮和口粮,还富余半年的粮呢!再说,好多年没吃着“三鲜”了。咱养了那么多鸡鸭,鸡蛋什么时吃不行,这‘三鲜’可是过时不候啊!”
我们全家立刻忙碌起来。剥玉米的剥玉米,摘豆角的摘豆角,洗花生的洗花生。玉米和花生放在大锅里,妈妈烧火;豆角放在小锅里,由我烧火。不大一会儿,锅里窜出的香味,溢满了全屋,飘出了院外,引来了一些正在玩耍的小伙伴。爸爸把他们让进屋来,留他们一起吃“三鲜”。揭锅了,一大盘花生,一大盘豆角,一大盘玉米,热气里各自散发着香味儿。小玲玲先拿起一个玉米。由于太热又放下了。妈妈笑着说:“凉凉再吃,锅里还多着呢。”我先吃了一把花生,又香又面,接着吃了一把豆角,又香又脆,最后拿起一个大玉米啃起来,香里透着一股甜丝丝的味道。爸爸见我吃得这么香,高兴地对妈妈说:“明年咱种点瓜,过生日咱来个香瓜宴。妈妈瞥了爸爸一眼说:“看把你美的,自改革开放以来,你算是鱼得水了!”
大家说着,吃着,笑着,欢声笑语响彻农家小院。大家为我庆生日,度过了一个甜蜜的星期天。