本学期,我校联合县进修学校、教研室开展了“研训一体活动”,在这次活动中,我有幸执教了五年级下册《自己的花是让别人看的》这篇课文,课后,这节课也得到了校领导和各位专家、老师的好评,写下一点儿收获与同仁共勉。
如何让语文课上得简单,问题的设计要有学问。有时候,一个关键的问题,可以起到提纲挈领的效果。读懂一词,串联全篇,而“奇丽、奇特”可以称得上这篇文章的文眼,所以我从中心句入手,让学生带着问题读,带着问题思考,逐渐展开学习。怎样让学生在讲读课文中读出层次,读出感情呢?创设情景是一个很好的方法。情境教学是以生动形象的场景,激起学生的学习情绪为手段,连同教师的语言、情感,教学的内容以及课堂气氛组成为一个广阔的心理场,作用于儿童的心理,从而促使他们主动积极地投入整个学习活动中,达到儿童整体和谐发展的目的。在这里我首先让学生抓住重点词语“花团锦簇、姹紫嫣红、花的海洋、应接不暇”等理解内容,带着感受读;然后结合想象读,配乐读,老师渲染引读,观看德国风光再读,音乐声中学生入情入境陶醉其中, 读得也越来越好。以读为本,学生熟能成诵,加上背诵环节,既体现了读的时效,又积累了学生的语言。
“人人为我,我为人人”,这是和谐社会的美好境界。怎样让学生理解这句话,并受到熏陶教育呢?我首先从文本入手,让学生结合课文内容理解,然后抓住“每一家都是这样”体会德国人养花给别人看的行为是自发自觉的,是一种民族的行为,进而理解“多么奇丽的景色”、“多么奇特的民族”。然后让学生结合生活实际来谈什么是“人人为我、我为人人”。走进文本,又走出文本,学生理解了内容,又受到了熏陶。最后送给学生们的一首诗,也更让这一种境界在学生心中得到了情感上的升华!
这节课也有幸得到了进修学校几位专家的好评,邢主任理论的指导让我受益匪浅、王主任洋洋洒洒地点评更让我受宠若惊。宠惊之余,是对各位专家所站高度和他们学识的敬重和钦佩……在他们面前,我真的还很弱小,需要在不断学习中提升自己。
通过这次活动,我也学到了很多,同行教学中的机智、评论专家的风采都让我记忆犹新……感谢进修校专家给予我的好评和指导,感谢学校给我这一次锻炼和成长的机会。我想,只要我肯努力,就一定还有更大的进步空间,我也会在今后的教育教学中,再接再厉,争取上出更多精彩纷呈的课!