云,作为自然界的一员,它们并不罕见,甚至可以说,它们无处不在。就是因为如此的平凡,所以人们好像把更多的焦点放在了那湛蓝的天空上,而不是普普通通的那朵云上。
“看,那朵云好像……”这之类的话,仿佛更多的出于孩童的口中,好像只有琥珀般纯净的眼睛里才能发现云自有的朴素美丽。而在成年人的世界里,似乎镜头更多的是聚焦在了带有斑斓色彩的事物上,而对这些纯朴洁白的浮云他们一概选择了视而不见,任其伴随着微风向远方飘去,目光也不做多余的停留。
云,一种千变万化的东西,与世无争,自由自在,无拘无束的生活着,漂泊着,随遇而安,看着世间百态,却不做任何的流连。它有着这个世间最最纯净的颜色,也有着最最谦卑的态度,任由自然万物控制着它那本该纯净的颜色;任由人们,把深重的情感加注在它们本该轻如鸿毛的身躯,并对此无怨无悔。
在夕阳西下的时候,彩云满天,洁白的云朵被映成了红色。仿佛少女般娇羞的脸庞,展现着迷人的姿态。朵朵云霞又如朵朵灿阳,如海市蜃楼班辉煌与西方。它们在奇妙的变换着,色彩有节奏的越来越深,最终化为浓墨似得几笔重涂,更显得深沉妩媚,令人回味。
就是如此平凡而又不简单的云朵,被那些“成人”忽视了个彻底,他们被世事的繁华迷惑住了双眼,没有耐心去对平凡云朵背后的深刻含义去进行解读。其实云朵,不单单只是天空的装饰品,它还载着人们的悲欢离合。
当人们远离故乡时,故乡的云已不仅仅是一种温情的回忆,而是一种蓬勃向上的生命力。见到天上的云,人们心里常把它看作是从故乡飘出来的一朵,禁不住望了又忘,去寻觅梦的开始。人们又把流动的云当做是向故乡飘去的信笺,目送它飘风而去,带去对故乡的眷念。
当人们心情愉悦的时候,云朵往往又成了那些情感的载体,带着那些情绪缓缓飘向远方,直至被风吹散。
现在,云还在天上一点一点的移动着,带着不同的情感被风催促着前行。
在此时此刻,天空中的那朵云,又带着怎样的情绪和愿望,又将飘向何处呢。