“豆芽,我们是永远的好朋友,一辈子的知音,有福同享,有难同当,好不好嘛!”一个孩子叫道。
“二丫,啥叫知音诺,”另一个孩子问道。
“唔…唔…这我咋知道啊,昨天,听隔壁的牛旦跟西村的阿兰姐姐说你是俺的知音,我就借鉴了一下嘛!”二丫搔了搔脑袋回答道。
“哦!那啥叫借鉴呐”豆芽再次问道。
“这这豆芽,我咋觉得你像十万个为什么呐。”二丫皱起眉说着。
“嘿嘿呵呵”豆芽不好意思的傻笑了起来。
我,叫豆芽,二丫说我长的像豆芽似的,所以取名叫豆芽。
二丫,是我的好伙伴,因为她扎的辫子长的像脚丫,所以取名叫二丫。
我和二丫是同村的孩子,二丫比我大,所以我得叫她姐姐,但我不愿意叫,可能是因为她长的并不像,所以不愿意叫罢了。
我的父母在城里打工,一年中很少回家,只有在过年时回来一次,所以很少见着他们,二丫也一样,但二丫的父母每次回家都会给她买几本书。我却只有糖果、零食那些东西。所以她懂得好多,每次我有啥不懂的都会去问她。渐渐的我就成了十万个为什么。
“豆芽,豆芽起床啦,”二丫的大嗓门又在我家门口响起了,我无奈的从被窝里爬起,刷牙、洗脸之后,从锅头里拿了个地瓜往外跑。奶奶又叫道,“妮子,早点回来,别玩太晚啦”我并没有理会奶奶的叫喊。气喘吁吁的跑到了我和二丫的秘密基地。
“二丫,有啥事啊!”我问道
“哼哼,豆芽,你猜我学会了啥?”
我挠了挠脑袋,摇了摇头。
“我就说你猜不着,我觉得你像傻蛋”
我嘟了嘟嘴,不满的问道:“那你说,你学会了啥,”
“咳咳。”二丫清了清嗓子“狗摸泥,豆芽。”二丫自豪的说道。
“哈哈哈”我捂着肚子狂笑道“这什么跟什么嘛!”
“这叫英语,懂不,外国人都说它”二丫高傲的双手叉腰。
我停了下来,眨了眨眼。“英语?那…。那刚才的是什么意思,”我疑惑的问道
“叫早上好”二丫回答道。
“你教呗!,”
“不要”
“为什么?”
“为你刚才笑我”
“不敢了,二丫姐,教我嘛”是我第一次叫她姐。她便高兴的答应了,之后,我们学了一天的———狗摸泥!
后来,我要去城里读书了,离开的那天晚上,我和二丫说了很多,一起在后山采蘑菇、一起在河边抓鱼、一起唱山歌、一起说“狗摸泥”
之后,我在学校里学到了英语这门科目,才知道,那年,那天。二丫教我说的狗摸泥,其实应该叫“Goodmorning,”
至今。
我仍然记得曾经教我“狗摸泥”的成长伙伴、我的二丫朋友。