交流可以让我们知道每个人的思想,知道每个人当时的思想活动,也可以使我们相互促进,相互提高,也可以使我们的集体变得更强大。总而言之,交流和沟通有很多益处,不管是生活上还是语言上。
记得那一次,我和妈妈吵架了。事后我和妈妈谁也不理谁,早上吃饭,妈妈只叫我一声起床,就不再叫了。吃饭时更是一句话都不说,自己吃自己的饭,谁也不理谁。一天,我和妈妈说的话,屈指可数。就这样僵持了好几天。终于有一天,放学后,回到家里,妈妈接过书包,因为那天太累了,我才没有把书包夺过去。这样,她跟随我到了小屋。她放下书包,坐在我旁边,我扭过头去,不想见到妈妈。妈妈却耐心的坐在我面前,向我道歉,并希望我能听她解释。她向我说明吵架的原因,语言真诚而又诚恳。我也敞开了心扉,说出了我自己的观点以及理由。我和妈妈互相交换观点,互相交换理由,我们互相交流了一个小时,最后双方达成协议(对双方都有利的协议)。
在这一个小时的交流中,我和妈妈都学会了很多,不光是表面上的双方的思想,以及双方的要求,条件,观点,理由。也通过了这次交流,了解了我们应该尊重他人,并随时随地和他人交流,浅则只了解双方的思想,观念,理由,要求。深则通过交流,促进文化的发展,促进个人的进步和发展,促进社会的发展,促进经济的发展等等。
有了交流的存在,我们这个世界,这个国家,这个社会,这个集体,以及个人,都得到了提高和发展。有了交流的存在,才会使我们这个国家以及世界,更美好。