“哇,你们快看!快看!我又找到一只。”我手拿着相当我身高五六倍的竹竿,兴奋地朝我弟弟们叫着,心里甭提多开心了。
今年暑假,我和弟弟回了老家。那里远离城市的喧嚣繁华却多了一份安静、祥和。夜晚的老家是最令人着迷的,满天的繁星数不胜数。空气中,微微还能闻到淡淡的草香。仿佛知了也被这美丽的夜景折服,放弃了与同伴的吵闹,安静地沉静其中,整个村庄成了一幅美丽的画卷。
突然,一阵话语,打破了这份安静。我满腹疑惑地向前查看。原来,是一群捉幼蝉的人。向他们询问过后,我才知道蝉幼在成为蝉以前是可以食用的,面且成形后,它蜕的壳还可以入药。听到吃这个字,我早已按捺不住。回到家,我叫上弟弟们,拿着手电,桶和竹竿准备去捉蝉幼。我在前面为他们带路,还不忘用手电照向树木。他们两个倒是逍遥,拿着手电乱照。
我们走了一会儿,终于看到了一只,它爬在树枝上,不断往上爬。我当机立断用竹竿把它弄了下来,我收获了第一只,继续往前走,我发现一只蝉幼爬上了大树的树枝,它好像认为自己安全了,便停在那里,那棵树很高让人望而生畏。我手拿着竹竿的一头,踮着脚尖,仰着头,用手慢慢移动竹竿,眼看着快了,快了,可总还差一点。我不甘心地对弟弟说:“我抱着你,你来够。”弟弟点头同意。于是我抱着弟弟,弟弟托着竹竿,“右一点。”弟弟像一个指导员对我发号口令,“上一点,不对,不对。左一点。”听着弟弟的口令,我的身子往左移了一些,“再来一点。”我又移了一点。随着时间的推移,我的体力快被耗光了,那小子,还没有成功。我忍不住问道:“好了没呀!”刚一抬头,发现弟弟竟然不在捉蝉幼。竟敢戏弄我,我的气不打一处来,心想:看我不整整你。
我故意摇晃身体,弟弟显然感到了对我说:“放我下来快点。”我的手一松弟弟摔了个惨不忍睹。我哈哈大笑,心中的不快顿时烟消云散。看着弟弟那张小脸,我心中涌现出一丝愧惭。另一位没心没肺的弟弟却还在大笑。
我们又陆续捉了十几只,便回家了。第二天,一早,我便被知了们的音乐会吵醒了,这就是我的故事了!