今天雾蒙蒙的,但是我的心里却是暖洋洋,因为今天要去我日日夜夜盼望的地方—颐和园。早上我起得很早,第一个到达学校。我等啊等,终于上车了。
我们从新宫门进,看见的了鼎鼎大名的昆明湖,。往左一看,那只铜牛舒服正坐在波光粼粼昆明湖,从远望去,湖水翠绿翠绿的,走近一看,湖水真清澈啊!能看见一条条小鱼在水里快活地游来游去。湖岸上到处是高大清秀、粗壮挺拔的垂柳,在微风的吹动下,柳条迎风起舞,似乎在向数不胜数的中外游客招手。湖水、垂柳把昆明湖装扮成一幅美不胜收的图画,让游客们留恋忘返,乐在其中!
一头铜牛卧在昆明湖边的一块大石头上,周围用一米多高的栅栏围成,游人不得触摸。卧牛望天,睁着一双鸡蛋大的眼睛,一对形似弯弓的抵角“刺”向天空,好像在说:“如果发洪水了,我老牛一定拼命镇住,保护百姓,不让他们受到伤害。↓
看见了昆明湖就看见了十七孔桥,十七孔桥上石雕极其精美,桥的两头各有两只凶猛的猛兽,两侧护栏上的图案雕刻得非常精美,真像活了一样,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,这么多的狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的,有的有气无力的站着,脑袋比直往下垂,眼睛已经闭上了,耳朵也耷拉下来了,好像昨夜没睡好觉,显得特别没有精神;有的睁大了眼睛,头发像刺猬的刺竖了起来,好像再生人们的气,觉得那些人们太不讲理,乱丢垃圾还要让那些清洁工们一个一个的扫掉;有的却与刚才的不一样,他们悠闲的躺在“床”上,眯起眼睛把目光投向湖面上,好像在夸颐和园昆明湖的湖面是如此干净、漂亮;有的撒开了四肢,“拼命奔跑”,脸上的表情如此丰富:有高兴、又紧张、又吃惊等等,好像是要去参加奥运会。“喂,喂喂。”这样的声音闪入我的耳中,我们来这里的主要目的是大队会,我呢跟着大众糊弄呗!我仔仔细细的听着。时间一分一秒的过去,终于我们可以欣赏欣赏美景了。现在才10点多了,可我已经饥肠辘辘了。
我们去了著名的长廊,一进大门,展现在我眼前的是雄伟、曲折多变的长廊,“它真长啊”!我不由得赞叹道。长廊仿佛是一条彩色画廊,栋梁上画着人物、山水、花鸟等彩色图画,大约有一万多幅,有些图画非常熟悉,有《西游记》里的故事、有《红楼梦》里的人物,还有《水浒》、《三国演义》里的故事。长廊非常漂亮,一边是绿树成荫的万寿山,一边是宽阔无边的昆明湖。据石碑上介绍,长廊总长度为728米,共有273个间隔,是乾隆专门为他妈妈欣赏昆明湖的雨景而建造的。
知道吗,长廊的尽头,就是石舫,石舫原来是中式的,可英法联军进攻颐和园,把中式石舫摧毁后,懦弱的慈禧把石舫竟然改成西式的,并在两侧加上两个机轮,像真船停泊在昆明湖边。石舫全长36米,船体全用石头雕刻而成。船上的两层白色木结构楼房,都用油漆饰成大理石纹样,顶部有砖雕装饰,精巧华丽,是颐和园水上建筑珍品。
走完长廊就来到了万寿山脚下。我抬头一看,一座八角宝塔形的建筑物耸立在半山腰,黄色的琉璃瓦闪闪发亮,那是佛香阁。下面一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。登上万寿山,从佛香阁外面往下看,颐和园的大半景色收在我的眼底。正前面昆明湖安静的像一面镜子,绿得像一块碧玉。
谐趣园是颐和园中的典型皇家园林,但它的造园手法别具一格,让我们眼前一亮。尤其是那里鱼儿多的地方。游廊上的苏式彩画可以与长廊媲美。真是好美!
今天真是太高兴了,虽然去过颐和园,但今天比以前更好玩。