我们的生活离不开汉字,因为我们几乎每天都要和汉字打交道。汉字成了我们日常生活中不可缺少的一部分。写作业时我们要用上它;人与人沟通我们也需要它;看书时我们也要用到它。
我与汉字有些不解之缘。小时候,我比别人早一点接触汉字,在我刚刚会说牙牙语时,就看过汉字,从广告肯德基、麦当劳、娃哈哈……中,不仅看到了鲜嫩的食品,还看到了数字和汉字。我常常是一边流着口水或者边看边咂嘴,还在一边看那些诱人的口味的广告。
上幼儿园时,我在那一本本识字书上,看到了一个个各不相同的汉字,它们有的四四方方,有的却一边大一边小,有的像包上了一层层棉袄,里一层外一层的……,真可爱!
上一年级时,我们又学到了很多不认识的汉字宝宝,我常常在睡梦中梦见:一个个汉字宝宝手拉着手,把我围在中间,笑着对我说:“欢迎来到汉字王国”,接着我们在一起唱歌、一起跳舞、一起玩游戏,可快活了。
上二年级时,学校写字比赛逐渐多起来,功课也比以前多了许多,我们也逐渐长大长高了,写的字也由原来的“木头一般生硬、歪歪斜斜”逐渐变成了鱼籽一般的密麻、漂亮。
现在,我已是五年级的学生了,汉字经过自己的不停地练习,自然是今非昔比了,这不,在这个学期,我们的语文课。还多了一项新单元--综合汉字学习,在这一单元里,我们可以认识我国的汉字还有很多很多漂亮的不同服装--隶书、行书、楷书、草书等,其中最早的古董是甲骨文,听爸爸说,将来我们还要学习汉字的结构和创造呢,从那儿我们可以知道每个汉字里面还真有不同的来头哩。
从此以后,我便认真学习,看清汉字,并在汉字的王国中遨游,体验汉字带给我们生活的便利与启示。
我和汉字的故事
汉字非常的有趣神奇,是我们平常交流沟通的好帮手。
记得四岁时,妈妈教我学认字,每天要认三个字。
一天,天气晴朗,妈妈照常拿出那本识字本,教我认字,妈妈指着“开”这个字说道:“这个字念kai。”妈妈拿出一个纸盒,把它打开。便说道:“你懂这意思了吗?“开”就是这个意思。”妈妈说:“来跟我读几遍。”我完全掌握了“开”子的读法。接着,妈妈又教我认“心”字,妈妈手弄来弄去的一点点地教我,我看着妈妈的口形一遍一遍地读。当我这两个字都能读时,我知道妈妈要考我难题了。果然不出所料,妈妈从口袋里拿出一颗牛奶糖,说道:“要是下面这道题你答对了,这颗糖就奖励给你。”“开心”的反义词是什么?我前几天刚学会“关”这个字,并知道“开-关”是一对反义词,说道:“这么简单,当然是关心。”妈妈一下子蒙了,我解释道:“开和关是对反义词,开心的反义词当然是关心。”妈妈听了哈哈大笑,说道:“小笨蛋。”但把那课糖还是给了我。
现在回想起那件事也觉得好好笑,汉字实在是太神奇了!