我对自己的优缺点太过了解,越懂事,越发察觉自己可能有莫名惭愧和极大自卑。因为自卑,我好像乌龟,挺不起背,抬不起头,别提站在聚光灯下。
我擅长英语,对口语发音很有把握。老师鼓动全员参加演讲比赛,爸妈也很支持,我一时冲动,有了表现的欲望,就这样稀里糊涂参赛了。不过,后来的后来,我总是感激这股冲动,是它把我拉回了我该走向的未来
准备或是初赛,都是网上海选,我的生活该如何就如何,好像是根本没有这回事一样。却在某一天猛然得知今天是决赛要我们前往大商场的那个舞台去。换上校服,匆匆赶去,其他选手或多或少打扮一番,就我一身校服,不自觉地,驼下了背我本身有个奇怪的特征,脸红得较慢,做完事后才开始紧张。这次却完全反常在候场区,心跳咚咚峂的,心弦扯得紧紧的。嘴里一遍又一遍练着倒背如流的稿子。
好像我该上台了,我稳稳地一步步踏上台阶。走上舞台,快成机械的大脑最后下的指令是让我接过主持人的话筒。我终于明白了何为聚光灯,一大束白色光线铺酒进眼睛,一下子我的大脑和心脏不工作了,忘了评委和老师,仅是凭借下意识背出台词。我知道台风要好,我挺直了背,尽最大努力更让自己声情并茂些。演讲到最后我发现自己背串了,平静如水到波涛汹涌,就只是一瞬间的事。
我的表演结束了,父母朋友的称赞鼓励更让我遗憾。失误终归是有的,成绩不高不低。得知结果的一瞬间,争强好胜的我恍然看开,不断回味那道遮盖了视线、平复了心跳的巨大光线。
那首次舞台体验,让我的自信重新归位。但它不会成为我的难忘回忆,因为我相信,在未来是更美好的我会不断踏上舞台,迎接未来,笑着拥抱聚光灯下的精彩。