今年暑假里,我和妈妈一起做红豆冰棍。做到最后一格没有红豆了,我想:干脆再做一支糖水冰棍吧。我打开调料盒,一看,全是白乎乎的,我就随便舀起一勺子“糖”放在水里搅拌,把糖溶化在水里,盖上盖子把它放在冰箱的冷冻室里。
大约两小时后,我迫不及待地打开冰箱,取出冰棍盒,看看做好了没。这根拔一拔,拔不动;那根拔一拔,也拔不动……咦!这一格一点也不费力,一下就拔出来了!一看,怎么没有结冰?我就问爸爸,爸爸听了我的话问:“你用的是哪一格的调料?”我指了指说:“就这格里的糖。”爸爸笑着说:“这是盐不是糖,盐是不会结冰的。往水里加盐,会使水的凝固温度下降。也就是说,清水结成冰的温度会比盐水结成的温度高。” “原来是这么回事啊!”爸爸接着说:“所以你的‘糖水冰棍’没有做成。事实上这个道理在生活中也有它的用处。北方的冬天下了雪,路上面就会有一层很厚的积雪,只要在上面洒上一层盐,水就会溶化了。”
原来,从这小小的做冰棍事情中也能有大的收获。大千世界中隐藏着许许多多的奥秘,只要我们留心观察,敢于探索,就能揭开一个又一个谜底。