今天,我吃过午饭正在写作业,爸爸轻轻地敲了几下房门,我说:“请进。”我回过头来,原来是爸爸,我说:“爸爸,有什么事情吗?“爸爸用亲切的口吻说:“儿子,我和你妈妈去一趟商场,你跟着去吗?”我说:“爸爸,我不去了,我还得在家写作业那!”“你上次不是相中了那件T恤衫了吗,这次正好可以给你买回来!”我心里虽然想去,但我以坚决的态度说:“爸爸,那件T恤衫现在穿还为时过早,等过一段时间再买也不迟,要不然,我的作业又该完不成了!”爸爸说:“哦,那好吧,你在家乖乖听话,别摸电器,别玩水,别玩火。”。爸爸叨唠个不停,我连忙答应着,好让他们快点走,说:“好了,爸爸,我知道了,你们快走吧,商场八点半就关门了,到时候你们就吃闭门羹了!”爸爸这才放下心来,关上门走了。唉,爸爸什么时候拜妈妈为师了,学会了妈妈的独门绝技——啰嗦功!弄得我头都大了。
一会儿,我的作业写完了,便起来活动活动筋骨,浑身关节挨个儿“格拉拉、格拉拉”地松动,仿佛冬眠惊醒,伸懒腰,动弹胳臂腿。我又躺在了床上,心里想:明天老师就要检查我们的作业本了,想到我的作业本封面有些破旧,一个念头在我的脑海里闪过----不如我再去买一个新本子。嗯,就这么办!我换上球鞋,穿上外套,拿上钥匙准备出门,我又想:我去买之前是不是得向妈妈申请?于是我拿起电话给妈妈打,妈妈接通了,我故意亲切地说:“美丽漂亮的妈妈,我想去买个新的作业本,您同意不?”谁知妈妈说:“你刚才说什么我没听见,你再说一遍。”我只好再一字一字地再叙述了一遍,只听见妈妈说:“儿子,你刚才说什么我又没听见,我们这就到家了,到家你再说吧。”于是我挂断了电话,等待爸爸妈妈回来。
几分钟过去了,妈妈终于上来了,我连忙跑到妈妈跟前说:“妈妈,我想去买个新本子,您同意吗?”妈妈听到后“勃然大怒”,说:“咱家都有多少本子了,你还买?”我说:“妈妈,明天老师就检查作业了,我的作业本封面有些破旧了,老师检查作业时会不给高分的。”妈妈反驳道:“人家老师又不论作业本的好坏,只要你写的符合老师的要求,你就能得高分。”我一气之下没再理妈妈,回到房间关上门埋头大哭。妈妈越发生气,跑到屋里跟我讲:“咱家又不是没有本子,每次到文具店你都闹着买本子,买了你还不用,现在咱家没有几百本也有几十本吧,你还出去买,你这就叫浪费。”我倾听着妈妈的牢骚,心里没有反驳的意思反而开始责备自己了。我仔细思考着:这件事确实是我不对,我想买的本子家里都有,何必再去上外面花钱买呢?爸爸妈妈为了我的学习已经付出了多少心血,我还不知道满足。唉,我真的错了。我应该向妈妈主动承认错误!“于是,我小心翼翼地拉开房门,走到正在洗衣服的妈妈的身边,用充满歉意的口吻说:“妈妈,我错了,我不该顶撞您。”妈妈也耐心地跟我说:“妈妈也不是反对你买,你想买本子学习这是好事,但是前提咱家有,你再买就是浪费了。爸爸妈妈挣钱也不容易,但是在对待你学习这件事上,爸爸妈妈是绝对支持你的。”
通过这件事,我认识到了自己的不足,本子破不是理由,是虚荣心在作怪。我心中暗暗发誓:从今以后我不再追求虚荣,要学会节俭,要脚踏实地好好学习,用成绩向父母交一份满意的答卷。让节俭成为我一生的座右铭!