春风微抚,阳光透过缝隙洒在我的脸上,我与绿叶一起贪婪地享受着这早春时节,上天带给我们的恩赐。与风同舞,我们时而高呼时而轻语,在“飒飒”作响的音律中,充满了我们的欢声笑语。尽兴到了极致,竟有些忘乎所以了。渐渐地,身边伙伴的身影越来越模糊,直到一个孩童天真的声音,才将我拉回了现实,“妈妈,你看这飘着的柳絮就像下雪一样。”
我生于一年中的五月,也终于一年中的五月。世间万物,总遵循“规律”二字,就好比我永远不可能看到寒冬腊月的鹅毛大雪一样,上天赐给我的总是短暂的一刻,我能记住的也不过就是那短暂的一刻。
那是一个天色昏暗的下午,沉闷的空气压得我喘不过气来。随着大部队的一路北上,我看到了一个人山人海的广场。站在高空俯视,我大概看出了他们大多是年轻的学生和工人。双手举着木板挥动着,同时还大声呼喊着口号,他们一个个脸上充满了正气。尽管就在自己不远处的士兵已经鸣枪示警并喝令禁止,可在那一张张兴奋激动的脸上,我却看不出他们有半点迟疑和退缩。在好奇心的驱使下,我向广场慢慢靠近。木板上的大字迫使我在空中停了下来。“内惩国贼,外争主权”八个大字显得那么坚定不移,每一次的挥动仿佛在下定决心完成一次光荣的使命一般。口号声震耳欲聋,连枪声、鸣笛声、喝令声都被掩盖了。那是他们的咆哮,从内心深处发出的咆哮,我能感受到他们怒吼声中满满的不平和气愤。到底是怎样的屈辱才让这些年轻的学生举起手中的木板用如此勇敢的行为来反抗呢?我为之感到不解,也由心底发出一丝对他们的敬佩之情。
脑海中依然浮现出刚才的一幕,这使我想到不甘平凡的自己。从冬眠的结束到绿叶发芽的那一刻,我就知道了我的使命,不过是带着一粒粒杨柳树的种子,漂泊到其他地方,生根、发芽最后养成一棵参天大树。可我从未有过厌倦和退缩,依然心怀期待,等待着再次轮回的降临。遇过了大风大雨的阻挡,有时可能会被一棵大树挡住去路,可我依然不顾一切向前方冲去。因为我知道不畏艰难险阻的柳絮才能飞得更远,去争取到自己的一片乐土,成为那片土地的主人。
五月的中旬,春风更暖了。在春风的微抚下,我怀揣着希望向远方飞去。