美德是什么?那是帮助别人但不求回报;美德是什么?那是在别人需要帮助之时,伸出援助之手;美德是什么?那是在别人失落之时,说出安慰之语……
我觉得美德似乎从我们身边消失了,现在的社会碰瓷的人越来越多,人们为了避免,不管是真的还是假的,就当作什么也没有看见,从他身边绕道行走。然而就是因为有这种思想,所以美德离我们越来越远,越来越远……
这是一个真实的故事。
那天下午,阳光明媚,我和几个要好的朋友去公园玩耍,我们在那里赏花,玩着各种各样的小游戏,正当来劲的时候,只听“啪”的一声,一位白发苍苍的老婆婆倒在了地上。我环顾下四周,竟发现那些人似乎没有看见一样,若无其事地干着自己手了点事情。我和朋友们谈了一下我的感受,朋友们都点了点头。于是,我和另外两个小朋友小心翼翼地走上前去,“老人家,你还好吧?”比我长一岁的男孩问,说着,我们三个合力把她扶到了旁边的石椅上。老婆婆吃力地拍了拍自己的大腿,用亲切的口吻说:“谢谢啊,孩子们,要是就靠我这把老骨头,恐怕一十半会儿起不来啊!”我们不应该因为一些自身的原因把中华民族的传统美德所丢弃。
你看,这样一个小小的举动,带给别人的是多大的帮助啊!其实在我们身边这样的人有很多很多有些空巢老人因儿女在外工作,没有家人陪伴,孤独寂寞;有些留守儿童因父母在千里之外工作,只能和其他亲人在一起,而得不到父母应有的呵护……难道对于这些人、这些事我们能视而不见吗?难道我们就不应该伸出援助之手吗?是的!我们应该携手把尊老爱幼这些中华民族的传承美德发扬光大。
俗话说“赠人玫瑰,手有余香。”只有自己帮助别人,别人才会帮助你。我们要把美德时时刻刻放在心中,把它落实到行动上去,让美德之花绽放出它最美的一面,让它陪伴我们一生。