我家有一只小狗,叫笨笨。它非常可爱,柔软的毛摸起来舒服极了。我可喜欢它了,把它当作我的好朋友。我和笨笨一起玩耍,嬉戏。这样快乐的日子已经持续很久了。可今天中午我回家看它时,笨笨居然被拴着了!
奶奶告诉我,笨笨太不听话了,常把家里的鞋袜等东西衔到别处,还咬坏了一些物品。大爹就给它买了个项圈,把它拴在院子里。
笨笨真是太可怜了。我的好朋友受到这样的待遇,我能不伤心吗?我在笨笨的身旁蹲下,静静地抚摸着它的绒毛,它也努力贴近我,笨笨跳上我的腿,它那对乌黑的水灵灵的大眼睛望着我,我也怜爱地看着它。总觉得笨笨好像很伤心似的,是要哭了吗?狗也会哭吗?爸爸说:‘笨笨失去了自由,当然伤心了。要是限制你的自由,你开心得起来吗?’
是啊!有谁愿意失去自由?我真想时刻都陪伴在它的身边,让它感受到温暖。我恨恨不得马上给它把链孑解开,让它重获自由。
每个生命都渴望自由。笨笨呆呆地趴在地上,一动不动,似乎在回忆以前那自由、无忧无虑的日子。