1978年,党的十一届三中全会召开了,中国共产党用改革开放的伟大举措,把中国带入了一个崭新的时代。
今年,是改革开放的第四十年,四十年来改革开放,春风化雨,不仅改变了中国,还改变了人们的生活,使人们的生活走向了新的篇章。而对于还是学生的我也是受益良多啊!
为何这样说呢?妈妈当生管的那一年,我也跟着体验了一回寄宿生的生活。寄宿生的生活可真是丰富多彩!我们可以在樟树下聊天;可以在操场上打乒乓球;可以到图书室里看书,图书室里有几千册的图书供我选择,我常常畅游书海。妈妈说这些在他们那个年代是想都不敢想的事。对于现在的我们,妈妈是羡慕的。
再来说说我们的伙食吧!我们的早餐是免费的:牛奶配面包,豆浆配馒头,一整个星期几乎是不重样的,对于早餐我充满了期待。而午餐和晚餐是两荤一素一汤,食堂阿姨的煮饭本领可真大,总是能把饭菜做的香喷喷的,令人回味无穷。还记得听妈妈说过她读书的时候,学校提供的饭菜屈指可数,有些家庭经济差一点的是吃不起。迫于无奈的他们得从家里背来自制的咸菜。那些咸菜得吃上一个星期,甚至更久更久,久到都发霉了。有时我会想如果我生活在那样的时代会是怎样的,我根本就无法想象。
妈妈总说现在的我们过的是王子公主般的生活。在宽敞明亮的教室上课,吃着香甜可口的饭菜,穿着光鲜亮丽的衣服,过着无忧无虑的生活。是呀,现在的我们是那么的幸福,我为生活在这个时代感到骄傲。