我们的脑海像一个大的木书架,典藏着许多回忆的书籍。有的书上记载了笑靥如花,有的书上记载了潸然泪下,有的书上记载了飞扬的青春……拿起那本最后的书,轻轻掸掉上面的灰尘,翻开扉页,看到的便是你天真的笑容。
6岁的那年,小区里的花开得正艳。你和我手拉手走在花园里的石子小路上,耳畔吹着轻轻的风,阳光洒在我们面前的树上,投下了星星点点的光斑。
你拉着我的衣袖,对我说:“我们一辈子都不分开,当一辈子的好姐妹。”我点点头,伸出稚嫩的手,用同样稚嫩的声音,说道:“嗯,一辈子的好姐妹!”两只小小的手,在阳光下轻轻勾在了一起。
10岁那年,我们都长大了不少。花园里的玫瑰凋谢了又盛开,盛开了又凋谢,不知轮回了几番。可那天下午,一切都变了……
花园里的花依旧鲜艳逼人,石子路依旧存在,你依旧拉着我的手,说的却不再是誓言,而是“……我要走了,去北京,以后很少回来了。”我沉默了。良久,才抬起头,问你:“为什么?不是说当一辈子的好朋友,一辈子不分开么、这是为什么啊?”
你说:“对不起,我只能说‘对不起’了。”我呆呆的站在原地,石子路带给双脚的疼痛蔓延到了心底的最深处,牙齿咬着嘴唇轻轻地颤抖,泪水无声的滴落下来。这是我在你面前的,第一次落泪。但我记得“你一定会回来。”
此后,生活里没了你的喜怒哀乐,就变得索然无味多了。只有你每年回来的两个假期,才是你留给我唯一的念想,唯一的慰藉……
亲爱的叶子,你在北京还好吗?
这是我们共同的记忆,带着阳光,带着花香,带着鹅卵石,还带着那句刻骨铭心的“我们一直在一起!”