夏夜很是凉爽与舒适。阵阵清风袭人,扑面而来的还有片片稻香。河流在倾淌着,我听着这妙曲,闻着这花香,便顿生“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的美好感受。月光一泻千里,乳白乳白的,照到田野间却成了绿色的波光。她轻悠悠的荡漾着,浮动着夏夜的妩媚,浮动着辛勤的汗水,浮动着夏的期盼——这是夏天最独特的气质。正沉醉着,田野似乎别成了一个大舞台。银白色的灯光背景,绿色的烟雾缭绕、漂浮……稻禾们此起彼伏,舞态轻盈,涛声阵阵,歌声悠扬。这是一场无与伦比的歌舞剧,它是大自然内心的情感流露,真实而感人。然而他的观众席上虚无几人。尽管这样,夏夜仍是蓬勃的。
闲步在阳台,沐浴着月光,我远远的望去,绿色海洋中万物都在饱含激情的成长着,冲破黑暗的阻扰,夺取生命的月光。田野间阵阵清脆的拔节声,动人心弦。它似乎在激励着我们——不管怎样都向上成长。稻儿们总是极度热情的向我这个晚睡的人阐释着他们对于生命的理解:即使黑暗,也决不放弃成长的机会。它们是那样的关怀着我,给我感悟,给我思考。月光明亮而坚定的照亮着它的子民们,不含糊也不拖泥带水,让我深感它的纯洁与果断。他射出的每一道光都不后悔,它无私的奉献着,为前行的人引路。这维美的夏夜似乎就是一部精美绝伦的人生启示录,包装精美,内涵丰富,他的一切都让人留连忘返。
因为这份留恋,美好的夏夜里便总会有一两个勤劳的人们黑夜泛舟前行。他们面容淡定很是悠然,轻轻划着,并不觉得疲惫。东瞧瞧,西望望,原来他是来探望亲友的。他带着几分迷醉,随手拔掉几根杂草,放进几许清泉,动了动土,又洗了洗手,徘徊着左右询问了几下,便放心的踏着大步走了回去。然后稻禾们顺着清风彬彬有礼的弯腰送行着。多么温暖的一幅画面!他和他的稻民们就这样相濡以沫的生活着,他们为这个夏夜弥漫着一股浓浓的关怀的气息。
又是一阵清风袭人,清香迎面,我的心中顿时升起了一轮夏夜的明月。它牵引着我坚定不移的往前行着。我怀揣着月朗明润的心情,走在夏夜绝佳的静谧中,收益者一份又一份人生的真谛。