吃药,我敢肯定没有小孩愿意。哎!真倒霉,我没有生病,可也要开始“吃苦生涯”。
妈妈为了缓解我的视力下降,什么方法都乐意尝试。比如穴位按摩,转动眼球啊,效果似乎都不理想。一天晚饭后,妈妈又开始新的试验方案,她让我服用“蓝莓胶囊”。据说飞行员就是靠着它提高视力的,妈妈显然对它信心十足。她从深棕色的玻璃瓶里倒出一颗胶囊,让我吞服。我一看,心里就打起了退堂鼓。只见胶囊是椭圆形的,身体是紫色的,肚子上有一条线,里面装的是紫色的粉末。它几乎有铅笔那么粗,我怎么咽得下?我想推脱。“妈妈,我还太小了,不适合吞服胶囊。”我试图说服妈妈。“9岁的小孩吞服胶囊都没有问题,你快10岁了,怎们会不适合吞服胶囊呢?”妈妈冷静地回答我。“妈妈,胶囊表面是塑料,塑料里含塑化剂。塑化剂有害人体健康。”我眼珠一转,想起最近备受争议的塑化剂,想用它来抵挡一阵。没想到妈妈见招拆招,说:“医生说了,药物级别的塑化剂对人体影响很小。再说了,蓝莓对缓解视力疲劳,促进眼睛发育大有好处。难道你想戴上近视眼睛?!”一向温柔的妈妈一反常态,态度坚决,甚至有点“狠心”。
为了让我的双眼清晰些,为了避免鼻梁上架一副眼镜,看来这胶囊我不愿吃也得吃啊。我嘟着嘴,愁眉苦脸,很不情愿地接过胶囊,然后鼓足勇气,小心翼翼地把它放进嘴里。我突然感觉嘴里黏黏糊糊的,“妈妈,胶囊怎么黏黏糊糊的,像吃了一条鼻涕虫,真恶心!!!”我吐着舌头说。后来,我感觉不是那么黏黏糊糊了。于是,我喝了一大口水,想使劲咽下水和胶囊,没想到水咽下去了,胶囊却依然在我的口里。我只好再喝一口水,把头一昂,“咕咚”猛咽一口。原以为胶囊能顺顺当当地滑下肚子去,可是,胶囊仿佛故意和我作对似的,死死地赖在喉咙眼口。几次三番,我喝了两杯水,肚子被水撑得鼓鼓的,胶囊还是没下去。不行了,再这样下去我肚子要爆炸了,我要想其它办法。我偷偷嚼着胶囊的外壳,想把它变细点。嚼着嚼着,突然一阵苦味苦得我头皮发麻,我抓过杯子,赶快喝了一口水,想冲淡苦味。没想到,这一下,胶囊终于乖乖地顺着我的喉咙滑到肚子里去了。
我兴冲冲跑去告诉妈妈,妈妈见到我哈哈大笑,把我拉到镜子前。只见镜子里的我,嘴唇是紫色的,口一张,牙齿和舌头竟然也是紫色的,活像一个小女魔。原来胶囊被我咬破了,紫色的药粉把我的嘴唇,牙齿和舌头都染色了。
这就是我第一吞服胶囊的经历。大家一定要保护视力呀,免得也要开始这样的“吃苦生涯”。