人的一生有很多难忘的片段。也许事过之后,你会感觉向过眼的烟云,但曾经为你感动过的人和事,会再你心中久久不能忘怀,甚至会陪你走过漫漫的人生路。悲欢离合,一定格为人生中不可缺少的记忆。
“啦啦……啦啦啦……”我哼着自己编的小调,迈着轻盈的步伐,踏着“无限好”的夕阳,走在回家的路上。
突然,几声清脆悦耳的叫卖声引起了我的注意。
随着声音望去,一个小姑娘吃力的推着车,向我这边走来。
这个小姑娘十分瘦小,看着也就8、9岁,穿着一件满是补丁的小裙子,衬着她那双水灵灵的大眼睛。夕阳的余晖将她那瘦小的影子拉长了。
小姑娘冲我笑了笑,用她那甜美的声音对我说:“姐姐,你买冰棍吗?”
咦?这位小姑娘为什么出来卖冰棍呢?我怀着好奇的心走上前去。
“这个要多少钱?”
“2块。”
“好!给你!”
“我得回家了,姐姐你能帮我推车吗?”
她的大眼睛里流露出无限的渴望,望着这个瘦小的女孩,我不好拒绝,就帮她推起车来。
一路上,我总想问她,可是又迟疑了:该不该问呀?最终我鼓起勇气:“小妹妹……”
她连忙扭过头来,微笑着望着我:“姐姐,有事吗?”
“嗯……小妹妹,你为什么出来卖冰棍呀?”
小姑娘一愣,立刻收住了笑容,眼眶里充满了泪水,目光中流露出几许黯然,几许悲伤,几许无奈……她边推车,边轻轻叹气:“哎,我也不想出来卖呀。”
“那为什么还……”
“我是山里的孩子,有一天,我在外面玩的时候,一个胖子……我就是被那个胖子骗来的……”
车突然停住了,小姑娘一不注意,向前打了个趔趄。原来,车被石头绊住了。
我赶忙搬开石头,和小姑娘继续走下去。
夜幕降临了,太阳缓缓地落下山坡。
我有想到了刚刚的问题,便问道:“小妹妹,你想家吗?”
“当然想了!”“来这儿6年了,我无时无刻不想着爸爸妈妈,不想着我的弟弟妹妹呀!”
“六年了!你多大了?”
“我今年14了!”
“啊!你14了!你怎么看起来这么……”我心中一惊,她竟然14岁了,可是她却是这般瘦小。
“哎!没办法,你多大了?”
“我今年十二。”
她不说什么,继续推着车往前走。
车,突然又停住了,只见眼前是一个很陡的斜坡。
我和姑娘吃力地往前推,可车似乎不停使唤,不愿意上去。忽然,“啪”一声,一个冰棍从车上掉下来,如姑娘的心一般,摔成粉碎。
我帮着姑娘把车推上了坡。姑娘想我摆了摆手,并微笑着说了声谢谢,推着车往前走去。
望着姑娘远去的背影,我真想高喊一声:“姐姐,走好!”