很小的时候,我就很喜欢挖山芋。山芋不像石榴让人看了就垂涎三尺,它只是一个黑乎乎的果实,但我还是很喜欢。挖山芋的乐趣可大着呢!
记得二年级秋游时,学校曾组织我们去挖山芋。到了山芋地里,大家都迫不及待了。只听钱老师一声令下,同学们都在“二(4)班”山芋地里努力挖起来。只见张恒致开始用手刨土,跟个土拨鼠似的,仿佛地下藏着他一辈子都吃不完的大粮仓;而郑欣云却挖得很慢,刨了大半天都没见到山芋的影子,垂头丧气的。而我就在一个别人都不挖的角落,盯着一个拱起来的大土堆努力刨着。果然不出我所料,但功夫不负有心人,那个大山芋终于露出了羞答答的笑脸!可是,它仿佛不愿“离家”而去,怎么拔也拔不出来。我着急了,卷起衣袖,搓了搓手,抓住大山芋的一角,使劲地拔。我使出了吃奶的劲儿用力一拔,大山芋终于离开了地面,跳到我的怀里。可是快乐的背后也是有代价的,因为太用力,我摔了一个“屁股墩”,干净的裤子瞬间变成了“花裤子”,我也变成了小泥猴!尽管挖了个大山芋,可我们4班的“领地”里还是小山芋居多,就连中山芋也极少。我想,我是找到了这个地下王国的“女王山芋”了吧。
回到家,奶奶立马帮我煮了几个。山芋的清香渐渐从锅里散发出来,慢慢地溢满了整个房间。过了一会儿,山芋煮熟了。我一尝,香香的,软软的,还伴有一股劳动后的甜味呢!
埋在地下的惊喜真多呀!只要你去发现,一定会有更多的礼物等着你!