到了晚上放学的时候,当自己独自一人行走在返回宿舍的途中。总会仰望一下天空的月亮。渐渐这成为了我的一个习惯。
小时候,我的情绪非常的不稳定,常常会为了一些小事就会忧愁起来。心里总是装满了悲伤和孤寂,自己又不懂得如何去排遣。当悲伤和孤独多得溢出来的时候,自己总是会不争气地躲在房间里哭泣。
我是一个异常害怕黑暗的人,总是对黑暗有着难以言喻的恐惧。但不知为何每次我躲在房间哭泣的时候都喜欢把房间里的灯都熄掉,独自一人在黑暗中哭泣。可能是看着偌大的房间内空无一人时那种突如其来的孤独感更为恐怖吧。而且在黑暗中哭泣比在光亮中哭泣更为舒服和畅快。
有次当我哭完,睁开眼睛时看到了月光充满了我的房间。“连你都出来嘲笑我吗?无聊。”最后气愤地上床睡觉了。
到了深夜的时候,突然间惊醒,然后把手按在胸前,“原来我还活着”正想闭上眼睛再次入睡的时候,却看见窗外忧愁的蛾眉月“天若有情天亦老,月如无恨月长圆。为了心中的怨恨而让自己的身体阴晴圆缺,那值得吗?”
“没有值不值得,只有愿不愿意你不也是这样的人吗。”
“所以就把太阳的光反射给我,是可怜和你有相同想法的我吗?”
“并不是可怜你,仅是希望你能凭借那一点点的光亮乐观,开心和积极地生活下去”
“为了代替绝望的你而活下去?”
“你是你,我是我,谁也不能代替谁而活。这是你的生命。”
“这是我的生命,可笑,这仅是你逃避的借口而已。”
“我们都在逃避,逃避世界,逃避现实,逃避自我。”
“我们这样的人为何还要活在世上?”
“为了寻找那仅属于我们各自的幸福”
那天晚上,就这样被说服了,然后安稳地入睡。
之后,晚上常常坐在窗台上感受月光冰冷的光芒。也只有这个时候,心情才能完完全地全平静下来,感受自己内心真正的自己。
我知道那天晚上我完完全全被骗了,但那种有所追求的积极向上的生活我并不讨厌。