暑假,那时我刚上一年级,姥姥带我去姑姥姥家。这里是上海市郊的一个小镇。小桥、流水、成行的柳树,河面上还有交游不断的小篷船,颇有一番江南水乡风光。
喜爱江南的气候,但更喜爱吃姑姥姥做的清蒸螃蟹。瞧,活螃蟹身披青色“铠甲”,像古代的青铜骑士:两只前钳就像长了一对虎牙,碰到东西就耀武扬威,用力夹住,牢牢不放。两只小眼睛机伶地了望着周围的全部。螃蟹还不断地往外冒气泡,就像一个满头大汗的长距离跑运动员。更逗的是它行走时异乎寻常,活像个横行无忌的醉汉。
这一天,姑姥姥把螃蟹买来,用水洗净,然后放进锅里清蒸。吃晚饭时,我早早地坐在桌边等着吃螃蟹。“螃蟹熟了!”姑姥姥边喊边端着锅进来了,她掀开锅盖,只见一个个红脸关公似的螃蟹老老实实地趴地锅里,金黄金黄的,如同熟透的大柿子。姑姥姥挑了一个大的,掀开蟹盖,登时露出了洁白的蟹肉和黄橙橙的蟹黄。姑姥姥又把螃蟹沾上姜末、醋和酱油调成的佐料,放到了我的碗里,马上蟹肉的香味进入我的鼻中,我情不自禁地咽了一下口水,急速把一大块蟹肉放到了嘴里。