周一的时候,奶奶劝爷爷不要再吸烟了,可是爷爷不听,反而对奶奶说:“这都是好几十年的习惯了,改不了。”我也跟着劝爷爷不再吸烟,但是爷爷却说:“大人的事,小孩子不要管。”我听了就坐在地上哇哇大哭起来,平时爷爷是最疼我的,所以我的这招肯定管用。爷爷实在拿我没办法,只好答应我。
周三的时候,我从姥姥家回来,我一边敲门一边喊着让爷爷开门,过了好一会儿,爷爷才慢吞吞地把门打开。我一进屋里,就闻到了一股淡淡的烟味,就问爷爷:“你是不是又抽烟了?”爷爷回答说:“没有呀!”我不太相信,就去搜了搜沙发和爷爷的全身,可是什么也没有。爷爷见我找不着,得意地说:“爷爷答应的事情,绝对不会反悔的。”
周四的时候,我遇到了同样的情况,这次我爬到窗户,发现了爷爷的烟,就大声地喊:“爷爷,你又在抽烟了。”爷爷知道被告我发现了,感到有点不好意思,他见我又在地上哇哇大哭,赶紧对我说:“十几年的习惯一下子改不了,以后一定改。”
最后,我希望爷爷以后再也不要抽烟了。