盼啊,盼啊,我们终于盼来了寒假。自由自在的寒假生活仿佛一个装满秘密,五彩缤纷的百宝箱,又像一场色彩斑斓,充满欢笑的美梦……寒假中的趣事实在太多了,我要把其中最有趣的故事和大家分享……
放寒假了,在上海上学的姐姐回来了。姐姐大我两岁,是个个子高高,活泼漂亮的小姑娘,而且还是个智商超高的优等生。我和姐姐感情很好,每次放假,我都会迫不及待地跑到姥姥家和她腻在一起,我们一起画画,讲故事,逛公园,看展览……有说不完的话。不过最近,我和姐姐的共同话题就要算是“三国”了,我们都被《三国演义》给迷住了,三国里个性鲜明的人物,经典有趣的故事,还有让人拍案叫绝的计谋都成了我们的话题。
姐姐的偶像是羽扇纶巾,文韬武略的诸葛亮,而我则更喜欢气宇轩昂,风度翩翩的美周郎。尽管三国演义中的周瑜始终斗不过老谋深算的诸葛亮,可我还是喜欢他。于是我和姐姐约定来一场别开生面的周瑜斗诸葛的游戏。由我扮演周瑜,姐姐扮演诸葛亮。游戏规则是:两人用枕头做武器想办法攻击对方的身体,对方可以防守,被击中的就算失败。每个人都可以攻击对方三次,谁击中的次数多谁就获胜。游戏开始了,我抓起枕头瞄准姐姐姐姐掷去,谁料那枕头被姐姐毫无无悬念地抓住了。她还掸掸枕头,故作轻蔑地说:“什么智将军周瑜,不过草包一个”。
没等我抗议,她指着天花板紧接着说:“呦,天花板上有个甲虫,快看!”我急忙仰起头找甲虫,谁知甲虫没找到,一个枕头分毫不差地击中了我的胸脯。姐姐得意地笑起来,原来她这是用了调虎离山计。我轻易输掉了第一局,真是恼羞成怒。第二局开始了,我也想骗她看别的地方,可是姐姐就是不看,一直笑眯眯地盯着我。我没有办法,只好瞄准她再次把枕头扔过去,没想到又被她抓了个正着。我沮丧极了。但转念一想,我只要做好防护,这一局就不算输,咱们第三局见分晓。只见姐姐抓起一个枕头扔了过来,我急忙往边上一躲,竟然轻而易举躲过了,我正暗暗窃喜,谁知又一个枕头飞过来砸中了我。我又中计了,这次是中了姐姐的声东击西之计。姐姐看我不高兴,哄着我说:“我再给你一次机会,咱们来第三局”。
可是第三次我还是没打住她。她在对面我挥舞着一块纱巾,趁我不注意,抛出枕头再次击中了我。这次她用的是瞒天过海之计。比赛结束了,姐姐大获全胜,我却一败涂地。我心里暗暗叫苦:周瑜呀周瑜,真是既生瑜何生亮呀!