上个星期,我们班做了一个有趣的实验——种豆芽。
班长颜骏捧来了一个大大的盆子。这个盆子很奇怪,分为两层,第一层下面有许多小洞,可以漏水,第二层是密封的。盆子上面盖着一条湿毛巾。我们都十分好奇,围成一团,争先恐后的,林老师见大家这么好奇。便掀开,我们个个探着脑袋,往里面一瞧!嘿,好多好多的绿豆。
开始观察绿豆发芽了。第一天,绿豆脱下了绿色的衣裳,还长出了一条小辫子,像是一个害羞的小姑娘。第二天,这条小辫子长长了,大概有一厘米,它们各各伸长脖子,好像想看看外面这么热闹的声音,是从哪儿来的? 第三天,它们的头发越来越长了,而且住在盆子下面的豆芽,头发都漏到小洞下面了。盆子上面,那条湿毛巾已经盖不住它们的身体了。
我们每一天都在观察它们的变化。有一天早晨,林老师也和我们围在一起,忽然,她问:“知道绿豆一天要浇几次水?”“两次。”吴燕燕大声喊道。“不对,是三次。”王莹和项光凯异口同声地反驳说。 “绿豆浇三次水,就像我们一天吃三餐一样。”王莹补充道。老师听了,笑着说:“对极了!”
不知为什么?过了三天, 它们突然变色了,换上了紫色的衣裳,奇怪的是,它们的精神个个不如之前了,仔细一闻,还有一股臭味。
大家议论纷纷,我猜想着,是不是,绿豆太多了,盆子太小了,装不下?是不是,它们缺少营养,长不好?是不是,它们暴露在阳光下,没有在适合的温度、湿度成长?……我得去查查原因。
这次实验虽然失败了,但是我觉得特好玩、特有趣!