记得是在四年级期末考试的时候,我把自以为考的很差的试卷无精打采的交给了老师,心想:这次期末考试肯定和以前一样,毫无希望,不是四十几名,就是三十几名。想到这,我又陷入了沉思。
一两天后,我正在外婆家匆匆地写作业,客厅里传来了“叮呤呤”的声音,原来是电话响了。我来到客厅,刚想拿起电话,突然猛地缩回手去:会不会是妈妈?难道考试成绩出来了?是不是我考的不好,妈妈打来特意骂我的?一个个问题在我的脑海里转圈圈,我的手心出了不少冷汗,仿佛那部电话机有千斤重。
过了一小会儿,我才慢手慢脚地拿起电话,支支吾吾地说:“妈妈,是……不是期末成……绩出来……了?”“当然,你猜你考了第几名?”“唉,不用猜,一定是四十几名,或者三十几名呗!”我毫无信心地回答。“你再猜?”“不要卖关子了,不要把我当猴耍!”“好好,你第十七名!”什么?!我没听错吧,第十七名,我耳朵是不是有问题?我用力地扭了一下耳朵,好痛!我又在自己的脸上打了两巴掌,真的好痛!我不是在做梦。我突然感觉轻飘飘的,好像插上了一对翅膀,在幸福的天空中尽情地飞翔……
我正在“飞翔”,妈妈说:“不要骄傲,如果骄傲,下次考试就很难堪了。”这句话,让我立刻清醒过来。我把名次告诉外公外婆,赞扬声像雨点般落到我的身上,让我走出不自信和沮丧。
进步的感觉真好!