晚上,我找邻居吴陶然下五子棋。
到了他们家,我看见他正独自一人下五子棋,看着看着,我情不自禁地着了迷,想和他切磋一下棋艺。于 是就对他说:“你一个人下棋总是分不出胜负,不如我们一块玩吧!”“好啊,好啊,我正缺个和我下棋的人呢。”陶然高兴地说,而我却得意洋洋地想:“你不可 能赢得了我,因为我每次跟别人玩老是赢,你这个小弟弟更不在话下,保证会快刀斩乱麻,一举把你拿下,哈哈。“大战”开始了,由我来先下,开始我把中间放一 粒棋子,然后他就把我的棋子附近紧跟一粒棋子……慢慢的,谁也不放过对方,咦?我发现吴陶然怎么突然偷笑起来呢,我往棋盘上定睛一看,坏了,他居然赢了我 ,我不服气地说:“我不服,再来一局,你有什么招法尽管使出来!”他说:“真拧不过你,再来就再来,谁怕谁呀!”又一回合开始了,我仔仔细细地观察对方的 阵法,结果大约来到二十个棋子的时候,陶然就把我 “一刀拿下”了,这一回我输的口服心服,只好认输。
不过,通过“这两个回合的大战”使我明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。所以,我们做事情要谦虚谨慎一些,任何情况下都不能骄傲自大,自以为是。