我的好朋友看起来可真是个“呆子”。
他的头长得圆圆的,样子虽然看起来有点呆,眼睛却闪烁着智慧的光芒。别看他胖乎乎的,平常不怎么爱说话,可向我们问起问题来,却非要打破沙锅问到底不可。
有一次,他借了一本好书,一直津津有味地看着,到了中午,我叫他到食堂吃饭,当我走到教室叫他,他却摸摸自己的肚子头也不抬地说:“我已经吃过了呀,你自己去吃吧!”呵呵,这个“书呆子”,看书看得连中饭也不知道吃没吃。
还有一次,他正在看书,老师让他去办公室一下,他一边走路一边看书,不小心碰到了走廊的柱子上。他还以为碰到了同学,连忙道歉,弄得一旁的同学们都笑成了一团。
一天课间十分钟,邓哲在看故事会,我见他皱起眉头,于是对他说:“书中有些故事是编的,不要那么较真!”没有想到他却说:“傻子!”我满是疑惑,我怎么成傻子了?放学后,我问他了,他说:“对不起,我是说书中的人是傻子,明明看见有坏人来了却还不跑……”原来是一场误会。
这就是一个为书而活的书呆子――邓哲。