吃过晚饭,爷爷奶奶出去散步了,爸爸不在家,妈妈在打掃卫生。见水池里一堆碗,我心痒痒的跑过去学着洗起来。
我打开水龙头,把池子里水加满。然后,左手拿起一只金边碗,右手握着抹布就先在碗里边转动着。哪知,左手大拇指一滑,手里的碗掉到了水池边,只听“咣啷”一声,金边碗跌成两半了。我又懊悔又害怕:“这是怎么啦?!”我又拿起一只碗,这次我特别小心,手抓的特别紧。洗着洗着,想不到左手又是一滑。好在我反映快,及时伸出右手将它接住,不然,这只碗也粉身碎骨了。
我感到很奇怪,问妈妈这是怎么回事。妈妈告诉我,碗上有油,所以很滑,一定要先用点热水,水里还要放些洗涤剂。
于是,我照着妈妈说的去做,果然,洗得很顺手。
我按序把池子里的碗一只只洗干净,然后,用清水一只只“漂“干净,再一只只摞到碗橱里。得意洋洋地告诉母亲:“碗,我洗好了,我会洗碗了!”
妈妈笑眯眯地夸赞:“宝宝有用了,我家又多个好帮手了!
由洗碗,我悟出了一个道理:失败乃成功之母。