人的一生有许多次擦肩而过,又有许多次相遇,而每一次四目相对都是最美的遇见。
——题记
《朗读者》以文化清流的身份现身于荧屏之上,其第一期的主题便是“遇见”。在岁月长河之中,人的一生无疑是一朵浪花,每当与阳光相遇便迸发闪亮的光芒,而我的一生也因为有了美丽的遇见而光芒万丈。
在悄然过去的十多年里,多彩复杂的生活其实简单得像椭圆,两个焦点便落在了父母身上。飘飘渺渺的幸福,迷迷朦朦的爱,在我点点滴滴的生活中都凝结着点点温暖。也许是由于血缘又或许是依赖,我的生命轨迹中已不能没有他们。
有力的双手托举着我茁壮成长。
哪个孩子不是在母亲的怀抱中长大。上天给予这双手臂以神奇的力量,有多少个噩梦在那里变为酣笑,有多少个夜晚在那里不再黑暗。这双坚实而有力的臂膀,难以想象她曾轻柔地抚摸过我。还记得小时候曾出过意外,摩托车飞驰而过,将我掀倒,血肉模糊地躺在地上。只记得那双手臂将我紧紧抱住,湿漉漉的不知是血还是泪,就这样在她温暖的怀抱中睡着了。梦里,母亲抱着我奔跑,“别怕、别怕,妈妈在呢。”一个月,整整30天,白昼无情地交替着,我不知道妈妈是怎么熬过去的。那段日子我知道了什么是冬日暖阳。
我的妈妈,不,我的母亲,一个普通的妇女,她似乎从未被打倒,永远举着一双手臂,支撑着我,我的全部。
生活的重压下挣扎前行。
门口的那口井,我曾失足跌落过。钢筋撕扯着我的衣服,逐渐下沉的身体,恐惧与黑暗降临。歇斯底里的呼喊,一个男人,他咬着牙,拼命把我往上拽,寒冷的室外他却汗流浃背。当阳光再一次照在我身上,暖暖的,他深深地呼了一口气,我得救了。
他的话并不多,十几年来我与他的单独对话寥寥无几,而他常常在文件与公文包之间忙碌。小时候我常绕在他周围,笑着接过公文包乖乖地提着。妈妈失业以后,他更沉默寡言了。常常见他独自喝闷酒,时而叹息时而目光呆滞,眼里还不时地闪着泪光。他从来不向别人倾诉,将苦痛封锁在自己坚实的胸膛内。他用辛劳支撑着这个家庭。他说:“好好学习,天塌下来,有我”我也依稀懂得这是一个男人的担当。是呀,有他,天就在。我更明白那公文包里装的何止是文件呀……
我的爸爸,一个普通的人,但却因肩上担着一种原则叫男人,一种责任叫父亲而始终站立,像一堵墙。我的墙,我的全部。
自从我们的轨迹相合以来,他们付出了太多,多到无法偿还。我要用一生来回报,因为这也是一个男人的担当,向父亲一样。我会更加珍惜与他们的相遇因为这是世间最美的遇见。